Россия становится здоровее
Эксперт

Такие серьёзные меры, которые предпринимаются государством в последнее время, не могут не давать результата. Важно, что в этом принимают участие и общественные организации, и профсоюзы.  

У людей всех возрастов появилось больше возможностей заботиться о своём здоровье. Это касается и высокотехнологичной помощи, и профилактики.

Например, сейчас в России 504 центра здоровья, где любой работающий человек может пройти обследование и выявить не то что заболевания на ранней стадии, а факторы риска для своего здоровья. Ему на руки выдают карту. И через год он может опять прийти и посмотреть, что изменилось.

Кстати, у нас в законе о здоровье в 27-й статье записано: «Человек обязан заботиться о своём здоровье». Это надо помнить. Это правильный подход – профилактический.

Николай Кононов

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»

Юбилейный 10-й доклад «Лиги здоровья нации» под редакцией директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия создан на основе данных тысяч кабинетов медицинской статистики. Правда, последние данные относятся к 2012 году – прошлый и нынешний год пока не посчитали. Но общая картина, похоже, понятна. По-прежнему остро стоит проблема с заболеваниями сердца и сосудов мозга. А вот наркомания, судя по всему, отступает. 

В докладе приводится статистика по рождаемости и смертности. Положительная динамика сохраняется, и в первую очередь – за счёт Северного Кавказа, где реже всего разводятся, очень редко делают аборты и много рожают.