Цитата:

"Отделом дознания Выборгской таможни в отношении гражданина РФ, совершившего незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации", - сообщает пресс-служба СЗТУ.

Таможня пресекла попытку вывезти из России в Финляндию старинные печатные издания. Как сообщает пресс-служба ведомства 27 апреля, на таможенном посту МАПП "Торфяновка" Выборгской таможни было задержано 65 антикварных печатных изданий. Среди них, например,труды Аристотеля на двух языках – древнегреческом и латыни. В один переплет, оклеенный свиной кожей, объединены три основные произведения Аристотеля: Политика, Экономика, Этика. Такое издание встречается крайне редко, отметила пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.

Редкие издания были обнаружены во время проверки, направленной на пресечение незаконного вывоза культурных ценностей. Таможенники остановили автомобиль "Мерседес-Бенц", который направлялся в Финляндию. Иномаркой управлял россиянин 1954 года рождения. Во время досмотра были обнаружены книги, альбомы, рукопись, о вывозе которых водитель и владелец авто не сообщил таможенному органу.

Среди незадекларированных предметов оказались книги, большинство из которых - образцы XVII - начала XVIII веков. Определить то, что они могут представлять ценность, можно было по внешнему виду: многие из них - в редких переплетах, украшены сложным тиснением. Некоторые издания содержат труды древних авторов на латыни, греческом, французском, а иногда и на двух языках. Издания содержат штампы, дарственные надписи и комментарии, что позволяет предположить, что большая часть из них ранее находилась в частных собраниях или библиотеках.

По мнению искусствоведов, из задержанных книг также представляют интерес произведения Ла Фонтена в 4-х полутомах на французском языке, объединённые в 2 тома. Издание конца XVIII века, по словам экспертов, является букинистической редкостью.

"Труды по математике Л. Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, оцениваются экспертами более чем в 800 тысяч рублей", - отмечает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Стоимость рукописи на старославянском языке, уложенной в тубус, экспертизой не установлена в связи с отсутствием на внутреннем российском рынке аналогичных предметов. По мнению экспертов, с учетом даты создания и состояния сохранности представляет историко-художественную ценность.

Примерная рыночная стоимость изъятых таможенниками культурных ценностей определена специалистами в почти 5 миллионов рублей.