Фестиваль собачьего мяса в честь дня летнего солнцестояния начался в городском округе Юйлинь в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР несмотря на обещания правительства прекратить ежегодное массовое убийство животных, пишет BBC со ссылкой на китайские СМИ. По данным издания, за два дня фестиваля было убито свыше десяти тысяч собак.

В этом году праздник прошёл в обстановке повышенного внимания как со стороны прессы и гражданских активистов, которые запустили онлайн-кампанию по спасению собак. Петицию в Интернете на сайте Change.org подписали уже 3,8 млн человек. Также защитников прав животных поддерживают сторонники в Twitter с хэштегом #StopYuLin2015 (#ОстановимЮйлинь2015. – Прим. ред.). Среди них, например, известный комик Рики Джервейс.

Цифра
1100

долларов заплатила 65-летняя Янг Сиаоюнь из китайского города Тянцзинь, чтобы спасти жизнь 100 собакам от участи, которая ждала их на фестивале в Юйлине

Организаторы фестиваля в свою очередь заявляют, что являются продолжателями тысячелетних традиций. Однако история говорит об обратном. Собачье мясо действительно считалось деликатесом во времена династии Хань (II век н.э.), но во времена последующих династий Суй и Танг (V-X вв. н. э.) оно было строго запрещено – его поедание было признано аморальным. Сам фестиваль был открыт лишь в 2009 году.

Городские власти решили остаться в стороне от происходящего. «У некоторых жителей Юйлиня есть привычка собираться вместе в день летнего солнцестояния и есть мясо собак и личи», – написано на официальной странице городской администрации в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter – Прим. ред.).