В Карелии возбудили дело в отношении фельдшера, которая проигнорировала экстренное сообщение от ребёнка с Сямозера. Имя женщины не называется. Она работает в отделении скорой медицинской помощи Центральной районной больницы.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, подозреваемая проигнорировала экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о ЧП, что не позволило своевременно начать спасательную операцию.

Как выяснили следователи, 18 июня 2016 года женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности.

Елена Коковурова, пресс-секретарь минздрава Карелии

«Она подумала, что это баловство детей. Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много».  В Минздраве Карелии пока не могут пояснить, почему звонок поступил в филиал центральной больницы, передает «Интерфакс».

Фельдшер задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Павел Астахов прокомментировал свою фразу "Ну что, как поплавали"

В субботу на озере в Карелии утонули 14 детей. Они сплавлялись на лодках во время шторма. Дети отдыхали в местном туристическом лагере «Парк-отель «Сямозеро».

Позже в СМИ появились сообщения о том, что местные спасательные службы якобы проигнорировали поступавшие из зоны бедствия звонки. Об этом первой в своем блоге в Facebook написала москвичка Марина Нефедова.

Одна из ее учениц была в лагере "Парк-отель "Сямозеро" и оказалась участницей рокового сплава, завершившегося гибелью детей. По ее словам, один из выживших детей сообщил, что незадолго до того, как дети начали тонуть, мальчику по имени Женя удалось дозвониться спасателям.

"Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…" - привела рассказ выжившего ребенка Нефедова..."