реклама

На Думской башне в Петербурге часы зазвонят вновь

На башне городской Думы после 20 лет простоя вновь заработает уникальный часовой механизм

12 ноября 2014

На Невском проспекте в Петербурге завершилась реставрация механизма часов на башне Думы. В среду, 12 ноября, в 18.00 механизм будет запущен. Как рассказал Metro часовщик Андрей Кудрявцев, выполнивший отладку механизма, пока конструкция будет отвечать только за звон колоколов на башне, а после нового года на механические стрелки переведут и циферблаты. Сейчас ими управляет электрический механизм.

– Приведением механизма в порядок я занимался в течение месяца. Каждый вечер и до ночи. Он был законсервирован. Теперь механизм приведён в порядок и отлажен, устранён износ некоторых деталей, чтобы он работал точнее, – рассказал Андрей Александрович. – Каждые 15 минут два колокольчика будут отбивать четверти часа, а каждые 60 минут на большом колоколе будет отбиваться целое количество часов.

Чтобы вернуть в шахты гири часов, была проведена работа по демонтажу инженерных коммуникаций.

Уникальный механизм могут увидеть все желающие. В башне находится Музей сберегательного дела. Попасть туда можно бесплатно, но по предварительной записи.

Кстати

Справка

Здание Городской думы с башней -  комплекс на углу Думской улицы  и Невского проспекта в  Санкт-Петербурге, является памятником  архитектуры федерального значения.  Состоит  из здания  Городской  думы,  выходящего фасадом на Думскую улицу, и башни Городской думы, расположенной на углу. Башня, входящая в состав комплекса, является одной из доминант  Невского проспекта, была построена в 1804 году по проекту Джакомо Феррари.

Часы с механизмом фирмы «Фридрих Винтер» были установлены на башне в 1884 году.

•    150 кг. Столько весит каждая из трёх гирь, висящих на тросах в шахтах.
•    1 раз в неделю. С такой частотой нужно заводить механизм.
•    30 секунд. Не больше чем на это время могут отстать думские часы.
•    233 ступени. Винтовая лестница с таким количеством ступеней ведёт к механизму.
•    47 метров. Такова высота каланчи на углу Невского проспекта и Думской улицы.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама