Покупательная способность россиян снижается уже второй год. Согласно данным исследования потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2016», проведённого компанией Deloitte, число тех, кто намерен сократить расходы на подготовку к празднику, выросло с 38 до 57%.

Новогодний бюджет россиянина, согласно данным Deloitte, составит 15 500 руб. В прошлом году на празднование уходило в среднем 16 700 руб.

В праздничный период наши соотечественники планируют сократить траты на развлечения. Их доля в новогоднем бюджете снизится на 15%.

В этом году подарки планируют покупать раньше, чем в прошлом. 31% подарков  купят до 15 декабря (год назад – 26%); в последнюю неделю перед Новым годом приобретут 30% (год назад – 36%).

На 15% больше респондентов, чем в прошлом году, собираются покупать подарки на распродажах. На 24% выросло количество людей, которые будут искать, где подешевле, на 29% больше россиян отправятся в магазины с демократичными ценами.

Metro спросило у петербуржцев, на чём они сэкономят, отмечая Новый год, и от чего не откажутся ни при каких условиях:

Сергей Филиппов
водитель

Моя семья, конечно, потратит меньше на новогодние праздники. Не будем покупать очень дорогие продукты, но от любимых деликатесов, таких как икра, не откажемся. Скорее сэкономим на объёмах еды, чем на её качестве.  

Сергей Филиппов, водитель

Сергей Филиппов, водитель

Обычно мы готовили сразу на несколько дней, но в этот раз стол будет более скромным – только чтобы отметить Новый год. Насчёт турецких продуктов не переживаем, попробовали абхазские мандарины – они очень вкусные. С отдыхом и развлечениями всё сложнее: раньше всегда ездили в Финляндию и Прибалтику, а в этот раз посидим дома или поедем к родственникам в Выборг.

Анна
предприниматель в сфере туризма

Кризис не обошёл мою жизнь стороной, поэтому  буду экономить на новогоднем столе. Собираюсь сильно сократить количество алкоголя. Пить дешёвый я не могу – лучше мало, но качественный. Сделаю свой стол здоровым. На еду к празднику я потрачу 5–6 тысяч рублей – этого должно хватить, чтобы накрыть стол на двоих. Не думаю, что отсутствие турецких овощей и фруктов сильно скажется на новогоднем меню. От  деликатесов не откажусь – какой Новый год без икры! За границу не поеду – дорого, лучше отдохну весной. А на зимних праздниках поеду на дачу  или погуляю  по городу. В этом году подарю меньше подарков.

Анна, предприниматель в сфере туризма

Анна, предприниматель в сфере туризма

Дмитрий Ковалёв
мастер-приёмщик

В моей семье Новый год получится экономным. Мы впервые за долгое время никуда не поедем на зимние праздники, до этого ездили всё время за границу или просто путешествовали по России.

Новый год встретим дома с друзьями, на еду, как обычно, потратим около 10 тысяч. В продуктах отказывать себе не собираемся – ради Нового года придётся раскошелиться. А вот на подарках, наверное, сэкономим, но только потому, что ждём прибавления в семье и не хотим сорить деньгами. Корпоратив у нас в компании не отменили, так что с коллегами Новый год тоже отмечу.

Дмитрий Ковалёв, мастер-приёмщик

Дмитрий Ковалёв, мастер-приёмщик

Надежда Алексеева
учитель физкультуры

Не собираюсь умерять свои аппетиты. На новогодний стол потрачу примерно ту же сумму, что и в прошлый раз. Но если придётся выбирать, лучше уж я куплю меньше еды хорошего качества, чем много дешёвой, но не очень хорошей.

От подарков не откажусь точно! На прошлый Новый год я получила золотые украшения, в этом году тоже хочу что-то подобное с элементом сюрприза. Я и сама постараюсь подарить близким хорошие подарки. Некоторые из моих друзей даже едут отдыхать. И я их понимаю: отметить Новый год с размахом важно. Ради этого стоит даже несколько месяцев поэкономить, хотя сама я этого не делала.

Надежда  Алексеева, учитель физкультуры

Надежда Алексеева, учитель физкультуры