Гироскутер
Цена: от 15 тыс. рублей

В 2001 году миру представили сегвей – самобалансирующий транспорт, управлять которым можно было, просто наклоняя корпус в нужную сторону. Идею довели до абсолюта в виде гироскутера – сегвея с небольшими колёсами и без рукоятки. Плюсы – 10 км/ч, зарядка от розетки, компактность, лёгкость в управлении. Минусы – небезопасен (легко упасть, в ряде стран на нём запрещено появляться даже на тротуарах городов), передвижение только по ровным дорогам (ямы и серьёзные неровности не осилит) и большой вес (10–13 кг).

Гироскутер

Гироскутер

Movpak
Цена: от 50 тыс. рублей

Во времена СССР школьники ездили на портфелях с горки. Теперь инженеры из США совместили рюкзак со скейтбордом. Едешь на доске, затем задвигаешь. В модели Movpak отталкиваться ногой не надо –  она работает на электричестве и развивает скорость до 32 км/ч. В ней есть тормоз и зарядка для мобильных устройств. По словам Хуго Дорадо, основателя компании, это попытка примирить личный и общественный транспорт. «Скутер запрещено брать в поезд или метро, велосипед перевозить неудобно», – рассказывает он о том, как у него родилась идея.

MovpakЦена: от 50 тыс. рублей

MovpakЦена: от 50 тыс. рублей

Халфбайк (на верхнем фото)
Цена: от 29 тыс. рублей

Халфбайк переводится как «полувелосипед». Проект, собравший в Сети 1 млн долларов на запуск, постарается примирить двухколёсный транспорт и ходьбу/бег. Здесь нужно крутить педали, но стоя и используя всё тело. Задних колёс два – они под стать самокатным. «Мы хотели переосмыслить концепцию велотранспорта. Это фактически новый вид спорта!» – говорит Мартин Ангелов, один из изобретателей халфбайка.

Моноколесо
Цена: от 20 тыс. рублей

Это ещё одно продолжение идеи сегвея наравне с гироскутером. Колесо, которое заряжается от розетки и может развивать скорость до 12 км/ч. Среди плюсов: маневренность выше, чем на велосипеде, экономия времени, удобство переноски (за ручку) и компактность по сравнению с двухколёсным транспортом. Минусы: большой вес, постоянная работа аккумулятора (относительно быстрая разрядка), эксплуатация под дождём не рекомендуется,  езда только по ровным поверхностям.

Моноколесо

Моноколесо

Onewheel
Цена: от 90 тыс. рублей

Фанаты сноуборда или сёрфинга скрестили любимую доску с электрическим колёсным транспортом. По словам Люка Рикера, руководителя Onewheel, ощущения при движении и необходимые навыки схожие. «Это по сути вездеход. Вы можете перемещаться по любой поверхности», – говорит он. Развивает скорость около 20 км/ч, заряжается за 20 минут. Оценивали его сноубордисты и сёрфингисты вдали от снега и морских волн.

Onewheel

Onewheel

Грузокат
Цена: от 13 тыс. рублей

Самокат – это здорово, но когда нужно что-то везти с собой, дорога становится проблемой. Так полагали создатели Nimble Urban – первого грузового самоката, к которому подтянутся конкуренты. На бампер можно поставить или положить багаж до 25 кг. «Управлять им так же легко, как и обычным самокатом. Весь вес на себя берёт рама», – объясняет Аликс Армор, руководитель проекта. По его словам, транспорт отлично подходит для поездок в магазины или на пикники.

Грузокат

Грузокат