В рамках программы «Моя улица» в исторических районах вновь копают глубокие рвы, где к осени скроются провода. В программу благоустройства попала часть Бульварного кольца, на месте которой до XVIII века находились крепостные стены Белого города. Её остатки впервые за много веков предстали перед москвичами: то тут то там на пути строительной техники оказывается старая кладка.

Факты
Что представляла из себя крепостная стена Белого города.

• Создание. Стену построили при царе Фёдоре Иоанновиче в 1585–91 годах. Зодчим выбрали создателя смоленской крепости Фёдора Коня.

• Вид. Кирпичная стена, белённая известью, сверху была украшена зубцами, как Кремлёвская.

• Конец. После Северной войны москвичи стали разбирать стену на камни, а при Екатерине II снесли её окончательно.

– Плановых раскопок стен Белого города не было. На них несколько раз натыкались случайно в ходе прокладки коммуникаций: в 1920-х и в 2005-м, – объяснил Metro координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, который одним из первых распознал в груде камней на стройплощадке остатки крепости. – Где именно проходила стена, сказать сложно, так как карты во времена существования крепости не были очень точными. Например, когда в 2005-м велись работы в Хохловском переулке, копать начали там, где по планам стены не должно было быть, а в итоге наткнулись на неё. 

Сейчас строительные работы инспектируют археологи, но постоянного наблюдения не установить, и многое остаётся на совести рабочих.

– Да ничего особенно не находим. Только кости, – сказал Metro один из рабочих, зацепил лопатой чьё-то ребро из-под Пушкинской площади и протянул репортёру. 

На этом участке строители внимания на кости не обращали, но их коллеги на другой стороне Страстного бульвара оказались сознательней и аккуратно откладывали останки. 

– Раньше здесь стоял Страстной монастырь, и кости могут быть останками с монастырского кладбища, – сказал Константин Михайлов. – Обязательно дам сигнал об этом в Мосгорнаследие.

Благодаря этому сигналу на место прибыли археологи и остановили работы – оказалось, что строители повредили стену. 

– Коммуникации теперь проложат рядом, – пообещал Metro главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв. –  Будем стараться, чтобы таких случаев было как можно меньше.