Борьба с гневом
Кандидат психологических наук Сергей Ениколопов рассказал Metro, как справляются с агрессией в мире

Растёт ли уровень агрессии в современном мире?

Да, такая тенденция действительно есть. Это связано с напряжённостью в нашей жизни, её высоким темпом, условиями проживания в большом городе, общими стрессогенными факторами. При этом насилие и убийства во многих странах сокращаются.

Растёт уровень агрессии в Интернете. Там люди считают, что имеют полное право сообщать, что они думают, выплёскивать свою агрессию. А в жизни они, может быть, не такие агрессивные.

Как лучше всего бороться с агрессией?

Предвестник агрессивных действий – гнев. Есть всевозможные программы по борьбе с гневом.
Так, на Западе их активно используют в работе с автомобилистами. Людей направляют в специальные клиники при университетах, где они должны пройти курс по управлению гневом и только после этого смогут получить права.

Что опаснее для человека – копить негатив в себе или выплёскивать его?

Традиционно считается, что лучше негатив всё-таки выплёскивать. С другой стороны, если человек постоянно ругается, постепенно он становится несимпатичным типом для окружающих, человеком, с которым не очень-то и хочется общаться.

Однако при подавлении агрессии человек может случайно взорваться даже по мелкому, пустячному поводу.

СПРАВКА

Виды агрессии (по парам).

• Прямая. Намеренно агрессивное поведение, цель которого не скрывается.

Косвенная. Злобные сплетни, скабрёзные шутки, наговоры и т. д.

• Внешняя. Направлена на окружающих.

Внутренняя. Самобичевание, самоунижение, нанесение себе телесных повреждений.

• Физическая. Использование грубой силы против другого лица или объекта.

Вербальная. Выражение негативных чувств самыми разными способами – ссора, крик, визг, ругань, угрозы.

Российские нейробиологи совместно с американскими коллегами установили, что агрессивное поведение приводит к образованию новых нервных клеток в мозге. Сделать такой вывод им помогли лабораторные мыши.

Автором исследования стал руководитель Лаборатории стволовых клеток мозга Московского физико-технического института (МФТИ) Григорий Ениколопов. 

Недавно результаты этих исследований были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

И хорошо и плохо

Ещё двадцать лет назад учёные выяснили, что нервные клетки всё-таки восстанавливаются.
– Последние исследования на мышах установили связь между появлением новых клеток в мозгу и агрессией, – рассказывает Metro научный редактор МФТИ Алексей Тимошенко.

Новые данные воспринимаются экспертами двояко.

– Появление новых клеток – положительный момент, поскольку нейрогенез помогает мозгу нормально функционировать, и человек не впадает в маразм к старости, – говорит Тимошенко. – С другой стороны, регулярное проявление агрессии ещё и меняет уже существующие клетки, в них начинают по-другому работать гены. Кроме того, если все эти процессы закрепляют у нас агрессивное поведение, это плохо.

Новые данные о клетках удалось получить благодаря лабораторным мышам.

Хвостатые агрессоры

В ходе эксперимента учёные выяснили не только что происходит в мозге мышей, но и как регулярное проявление агрессии воздействует на их поведение.

Грызунов разделяли перегородкой, которую в определённый момент снимали. Агрессивные особи нападали на своих менее злобных собратьев.

Учёные заметили, что грызуны, которым нравилось встревать в драки, менялись на глазах. Они наглели и с нетерпением ждали любой возможности сцепиться с сородичами. Если мышам не давали участвовать в потасовках, они становились ещё агрессивнее и нападали в три раза быстрее.

При этом у драчливых мышей росла тревожность – если их помещали в пустой лабиринт, они предпочитали отсиживаться в темноте и не выбираться на открытые пространства.

– У мышей менялись социальное поведение и психоэмоциональное состояние, – пояснил Metro один из авторов исследования Дмитрий Смагин. – Происходили нейрохимические изменения в мозге. Все полученные нами данные свидетельствуют о развитии у мышей патологических состояний.

Борьба с болезнями

В будущем результаты опытов над лабораторными мышами могут помочь человеку, например, в борьбе с такими серьёзными психическими расстройствами, как аутизм или шизофрения.

– Моделирование агрессии на мышах позволит исследовать нейрохимические механизмы этих заболеваний, а значит, предложить новые способы лечения, – говорит Смагин.

В ближайшее время результаты исследований вряд ли можно будет использовать в клинической практике, пока речь идёт только о выдвижении гипотез.

– Возможно, в мозгу у больных аутизмом, как и у агрессивных мышей, образуются «лишние» нейроны или у них каким-то образом меняется активность нервных клеток, – предполагает Тимошенко. – Это может подбросить учёным идею, как бороться с заболеванием.

Новые нейроны появлялись только в гиппокампе

Учёные изучали нейрогенез в двух отделах мозга лабораторных мышей – гиппокампе и миндалине.

– Оказалось, что новые нейроны появляются только в гиппокампе, тогда как в миндалине происходила активация уже существующих нервных клеток, – рассказал Metro Алексей Тимошенко.

Появление новых клеток в гиппокампе, скорее всего, положительное явление. Этот отдел мозга вовлечён в формирование долговременной памяти и помогает мышам при ориентировании. Миндалина, в свою очередь, отвечает за страх, агрессию и тревожность. Вероятно, изменения, происходящие с клетками в миндалине под воздействием агрессии, дают отрицательный эффект.

У людей миндалина вовлечена в целый ряд патологических процессов, включая формирование аутизма. Повышенная тревожность, стереотипно повторяющееся поведение, нарушение коммуникативных навыков – все эти симптомы наблюдались у мышей. Отчасти они схожи с теми симптомами, которые наблюдаются у больных аутиз­мом.