Мнение

В парки идут неохотно

На мой взгляд, успешным получился проект «Музыка в метро». Провели прослушивание, дали лицензию, теперь я вечером смотрю на сайте – есть свободные два часа. Еду и работаю. А в парки музыканты идут неохотно – там запрещают продавать свои диски. Меня звали, я начал говорить про условия, а они мне: «Ты играй, а мы похлопаем». А я должен зарабатывать.

Сергей Садов, музыкант, председатель Московской общественной организации артистов уличного жанра

После того как московская полиция начала задерживать уличных музыкантов и штрафовать их на 10 тысяч рублей за спонтанные выступления, город представил артистам несколько упорядоченных альтернатив. Кроме выступлений в переходах между станциями метро по записи им предложили выступать в столичных парках по похожей системе.

– У нас работает 56 точек для выступления в 27 парках, – рассказала Metro пресс-секретарь Мосгорпарка Дарья Симоненко. – Заявки принимает каждый парк самостоятельно, нужно написать название группы, количество человек, прислать примеры выступлений. Руководство парка прослушает записи, которые музыканты присылают, и решает, подходит это для конкретного парка или нет. Где-то более уместна классика, где-то – каверы, где-то – что-то патриотичное.

За выступления не платят, но положить шляпу для пожертвований можно.

За лето в парки поступило более двухсот заявок, но сейчас интерес со стороны музыкантов пошёл на спад.

Тем не менее, заявки всё ещё ждут.