Цитата

«Благодаря бороде я уже 88 раз сыграл в кино батюшку. Если ещё 12 раз сыграю, то куплю ящик кагора и уйду в монастырь».

Николай Ледовских,
регулярный участник чемпионата

В выходные в Москве прошёл IV Российский чемпионат бород и усов. Более 300 участников выясняли, у кого из них растительность на лице лучше, чем у остальных.

Также в этом году в конкурсе впервые приняли участие отец и сын. Правда, соревновались они в разных категориях, так как у отца борода была свыше 20 сантиметров, а у его 16-летнего сына была небольшая «мушкетёрская» бородка.

– Я решил участвовать в этом чемпионате, потому что и сам захотел, и папа предложил: «Давай вместе, круто будет», – поделился с Metro Арсений Иванов. – У меня борода начала расти в седьмом классе. Мама, конечно, не особо поддерживала меня в её отращивании, но папа был за.

Были среди участников те, кто носит бороду вдвое дольше, чем живёт репортёр Metro.

– Я отпустил бороду, когда был в студотряде на Дальнем Востоке в 1971 году. Нынче отмечаю её 45-летие, – объявил со сцены Николай Ледовских. – Сейчас меня постоянно зовут сниматься в рекламе, в кино – всё благодаря ей.

Но не всем так легко жилось с бородой, как Николаю Васильевичу. Некоторым приходилось её отстаивать.

– Я с молодых лет носил бороду, а в советское время, когда существовали серьёзные границы между преподавателями и студентами – профессора могли носить бороды, а мы должны были ходить гладко выбритыми – меня не брали в институт, – рассказал Metro Константин Антонов. – Только когда мне попался понимающий преподаватель Некрасов, меня зачислили в ВЗПИ.