Кстати

Какие ещё современные предметы уже оказались в залах Политехнического музея

• Жидкие магниты. Чтобы рассказать посетителям о нанотехнологиях, музейщики выставили интерактивную установку, показывающую работу жидких магнитов. При помощи железного бруска из чёрной жижи можно сформировать "ёжиков".

• Медицина. В зале "Антропогенез", рассказывающем о будущем развитии человека, представлен аппарат для «выращивания» искусственной трахеи из живых тканей. Разработан этот аппарат, правда, в Гарварде. 

Политех всегда был местом, где собирали механические чудеса. Собирать их продолжают и по сей день, но последние 15 лет фонды пополнялись далеко не так активно, как в советские времена, но кое-что раздобыть всё-таки удалось.

– Раньше предприятия обязывали отдавать по одному экземпляру продукции в музей. Сейчас этого нет, – рассказала Metro научный сотрудник музея Мария Платонова. – С 90-х производства российского почти нет. Но у нас был проект с Nokia. В музей передали коллекцию мобильных телефонов. Отдавали щипцы для волос "Локон-6", хотя это всё-таки советское.

Сейчас музей разрабатывает новую концепцию, в соответствии с которой будут подбирать современные экспонаты ХХI века, но концепция пока в работе, и что именно будут собирать станет известно позже.

Цифра

1872 год – тогда начала формироваться коллекция. До революции экспонаты привозили с ежегодных международных выставок. 

– У меня дома, например, стоит магнитофон, который проигрывает кассеты и диски, – у всех наверняка такой имеется. Если он будет соответствовать новой концепции, то я с удовольствием освобожу одну полку, – добавила Мария. – Не все люди знают, что есть возможность отдать, иногда проще выкинуть. Как только у нас появится концепция, мы обязательно обратимся к москвичам с просьбой принести что-то для нашей коллекции.

В первую очередь сотрудники Политеха сейчас пытаются найти русские разработки, хотя их и не очень много. В том же йотафоне, по признанию музейщиков, больше китайских деталей, чем русской идеи.

– Мы сейчас обратились в Роскосмос. Что у них там лишнее, мешается, плохо лежит, мы с удовольствием возьмём, – с улыбкой сказала Платонова. – Ещё было бы здорово поработать с маленькими производствами. У нас много индивидуальных предпринимателей, которые, как Кулибин, что-то сделали, где-то продают, но никто об этом не знает. Так как они только начали своё дело, отдавать бесплатно свои разработки готовы не все, да и многие не знают, что можно.

На данный момент значительная часть современных отечественных экспонатов представлена во временном здании музея на ВДНХ, на выставке «Россия делает сама», но их не очень много. Это несколько медицинских приборов, два робота и интерактивные установки для демонстрации технических процессов. В остальном о величии русской технической мысли пока рассказывают советские изобретения.