Цитата

Посетительница обновлённого музея ГУЛАГа Елена Федосеева

«Мне было жутко, казалось, что путешествуешь во времени»

 

Эксперт

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Я могу сказать, что это расширение и превращение из маленького музейчика в большой музей и центр международного уровня. У нас сейчас появляется образовательный центр, студия визуальной антропологии, фонды, архив и очень большая и интересная экспозиция.

Когда я шёл на открытие, то даже не мог представить, что весь вечер буду ощущать тяжёлую и давящую атмосферу. 

Оформление и экспонаты нового здания не дают забыть, чему именно посвящён музей. С одной стороны стоят тяжёлые стальные двери, за которыми когда-то сидели заключённые, а с другой представлены вязаные шапочки, предметы быта, письма близких и даже детские игрушки, напоминающие, что в ужасных условиях ГУЛАГа жили самые обычные люди. У посетителей даже есть возможность почувствовать их невзгоды, полежав на настоящих тюремных нарах. Гнетущую обстановку дополняют приглушённый свет и заунывная музыка на фоне видеоряда, демонстрирующего руины лагерей. 

Рядом с экспонатами находятся сенсорные экраны, с помощью которых можно прочесть воспоминания заключённых и их родных.

– История – полезная карта для мореплавания. Если мы будем отмечать на ней только места великих побед, то будем обречены повторять те же ошибки, – отметила в своём выступлении в честь открытия музея президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына. – Мы должны брать ответственность на себя и помнить историю.