«В Калининграде и Екатеринбурге строить 45-тысячники не будем. У этих двух городов потребности в таких стадионах просто нет», – министр спорта Виталий Мутко отметил, что решение по строительству в Екатеринбурге найдено, а вопрос по Калининграду остаётся открытым 

Об этом Виталий Мутко сказал на встрече с журналистами, посвящённой подведению итогов инспекционного визита ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» на арены, которым предстоит принять следующий мундиаль.

– Мы полны решимости и хотели бы, чтобы подготовка к такому крупнейшему проекту, как чемпионат мира, проходил в открытом режиме. Чтобы не было недосказанностей и жители, болельщики, специалисты понимали, что мы делаем, как мы готовимся, какие у нас проблемы – чтобы всё это было достоянием общественности, – заявил Мутко.

По словам чиновника, на данном этапе подготовки работа идёт хорошо, а возникающие по ходу дела проблемы вполне решаемы.
– В целом, мы в хорошем темпе, но это не значит, что у нас нет проблем, но и не значит, что у нас есть проблемы, которые мы не способны решить. У нас много вопросов, мы в начале пути реализации этого проекта и у нас есть три года, чтобы активно поработать, – добавил министр.

Подвёл итоги визита в Россию и руководитель департамента ФИФА по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер.

– Все очень мотивированы, готовы работать на объектах. Мы уезжаем с удовлетворением, – сказал Унгер журналистам. – Когда строительство будет на достаточном уровне, мы с удовольствием приедем для инспекции в течение этих трёх-четырёх лет. Сейчас темп работы нас устраивает.

Представитель ФИФА отметил, что не сравнивает ситуацию в России с Бразилией, принявшей чемпионат мира 2014 года:
– Сейчас наш фокус – Россия, где мы хотим провести лучший чемпионат мира в истории.