В нью-йоркском районе Бруклин прошёл концерт американо-пакистанской группы The Kominas, сообщает Metro США. Особое внимание зрителя музыканты привлекли потому, что являются яркими представителями молодёжной субкультуры мипстеров (от англ. неологизма mipsterz – мусульмане и хипстеры. –Прим. ред.).

Хиджабы, высокие каблуки, макияж и модная одежда... Лозунг этого движения, опубликованный в социальных сетях, гласит: "Интересно, нас ненавидят, потому что мы мусульмане? Или все-таки потому что мы хипстеры?"

На повестке дня у мипстеров – все основные проблемы молодёжи: мода, Сирия, шутки в духе "хипстер был мусульманином ещё до того, как появился ислам" и, конечно, музыка. "Мипстер – это тот, кто следует последним тенденциям в музыке, моде, искусстве, критической мысли, еде и творчестве", но в то же время "черпает вдохновение в исламской традиции и священном писании", – говорится на странице движения в Facebook.

– Наше сообщество состоит из молодых людей, выросших в мусульманских семьях, – рассказывает один из представителей мипстеров Урух Хан. – Среди нас очень много активных и прогрессивных людей.

– Мы хотим показать миру, что в мусульманских общинах очень много творческих людей, – добавляет соучредитель сообщества мипстеров Юсуф Сиддики. – Но иногда давление со стороны культуры или родственников заставляет нас скрывать это.  

Неологизм «мипстер» появился в 2012 году.

• Активно обсуждать мипстеров стали гораздо позже, когда в Сети появилось видео «Где-то в Америке», в котором модели из этого небольшого сообщества снимаются под музыку Jay Z на скейтах, делают «селфи» и прохаживаются по модным местам.