Российская актриса и режиссёр Вера Глаголева о фильме "Левиафан":

"Он интересен. "Левиафан" вскрывает какие-то проблемы, как нарыв. Не очень люблю предыдущий фильм Звягинцева "Елену" - она безысходная. «Левиафан» - жёсткое кино. Он сделан талантливо, реалистично. Эта безысходность не специально создана, а выписана. Замечательная работа, отличная актёрская работа. И так закручены события. Выходишь после просмотра фильма – и погружаешься в депрессию. Но такие фильмы нужны. Они как откровение".

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

"Фильм очень пессимистичен. Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая – такие мифы о России там очень удачно воспроизведены".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов:

"Это Алексей Навальный реинкарнировался в виде "Левиафана" Звягинцева. В этом фильме изображена "рашка-говняшка", как очень ёмко сказал в своё время министр культуры Мединский. Мы не имеем права на деньги России хоронить Россию, заниматься суицидом".

В преддверии российской премьеры фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" дискуссия о спорной картине продолжается. Между тем, пока лента на международных фестивалях берёт один приз за другим, мнения в России разделились. Многие деятели культуры, политики высказывались против, а кто-то вставал на защиту фильма. Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон похвалил картину "Левиафан". Он отметил, что фильм честный, понравился. Об этом иерарх заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Нецензурная лексика, которая присутствует в фильме, по его мнению "стала нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить". Также помимо стыда за мат, ужасно удручает "водка-водка-водка, которая везде и всюду".

В целом же, считает митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, картина вдохновляет тем, что обозначены конкретные жизненные проблемы страны, от которых Россия разлагается, страдает и умирает и которые необходимо срочно врачевать.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее в эфире телеканала "Спас" заявил, что религиозная идея в "Левиафане" "явно антихристианская", поскольку история Иова - это оптимистическая история, когда "человек, перенося испытания, которые Бог ему послал для его укрепления в вере, видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага" .

Фильм "Левиафан" стал в этом году обладателем премии "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". Картина официально выйдет в прокат 5 февраля.