реклама
10 августа 2014

Муми-тролли не взрослеют

В день рождения Туве Янссон мы предлагаем читателям ненадолго вернуться в муми-дол

Автопортрет Туве Янссон с героями её книг

Автопортрет Туве Янссон с героями её книг

© Moomin Characters Ltd.

Фото:

"Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих"

Хоть герои муми-дола и живут в выдуманном мире, иногда в него всё-таки проникает реальность. Так, книги "Муми-тролль и комета" и "Опасное лето" (в первой герои спасаются от кометы, которая летит на Землю, а во второй – от наводнения) Туве Янссон написала во время Второй мировой войны. Читатель видит, как хаос большого, внешнего мира вторгается в уютный мирок муми-семьи и как трудно бывает маленьким существам ему противостоять.

© Moomin Characters Ltd.

Фото:

Сегодня, 9 августа, исполняется 100 лет со дня рождения финской писательницы и художницы Туве Янссон. Её муми-троллей знает и любит весь мир. Восемь муми-повестей и сборник рассказов о муми-доле перевели больше, чем на 30 языков мира, и в разных странах они расходились миллионными тиражами. С 2002 года в Финляндии вручают литературную премию имени Туве Янссон. Вместе с настоящими муми-троллеведами мы постарались раскрыть секреты, которые помогли писательнице создать на страницах своих книг тот мир, в который всегда хочется возвращаться снова.

"Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен"

Практически любое детское произведение строится на борьбе добра и зла. Конечно же, и в повестях Туве Янссон есть злодеи. Но когда читатель поближе знакомится с ними, он всегда понимает, что злыми они стали просто потому, что они очень одиноки и их никто не любит. Так, все жители муми-дола очень боятся Морру – существо, которое всегда бродит в одиночестве, приходит туда, где есть костёр или свеча, садится на огонь и гасит его. Там, где появляется Морра, всегда становится холодно. Но однажды выясняется, что она гасит огонь не со зла – ей просто очень хочется согреться.

"Туве Янссон – очень деликатный и тонкий человек, – поделился с Metro Виктор Чижиков, известный детский иллюстратор. – В её изображении даже бандит, злодей становится симпатичным. И это удивительный секрет, который необходим детскому художнику. Рисовать для детей может только человек исключительной доброты, который щадит чувства юных читателей и заботится о том, чтобы им не было страшно. Я вот тоже, если рисую, например, Кощея Бессмертного, стараюсь сделать его скорее смешным, чем страшным. Нарисовать нужно так, чтобы ребёнок почувствовал, что автор с ним и не даст его в обиду". 

"Я думаю, что и сама Туве Янссон воспринимала мир таким образом – она верила, что в каждом человеке есть светлая сторона", – считает Владимир Морозов, арт-директор издательства Zangavar, которое издаёт комиксы о муми-троллях.

"Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь"

Сама Туве Янссон большую часть жизни прожила на небольшом островке, где создавала свои повести и рисовала. Она была склонна к затворничеству, и по её героям это видно. Они любят устраивать шумные праздники и принимать гостей, но при этом у каждого из них есть потаённые уголки в доме или саду, куда они уходят, когда хотят остаться одни. 

"Ты так скоро станешь взрослым, если будешь продолжать в том же духе"

У муми-троллей нет возраста, как и у их читателей. В детстве мы читали повести Туве Янссон, чтобы вместе с их героями пережить целую кучу приключений. Вырастая, мы опять открываем её книги, но уже для того, чтобы найти в них нечто большее.Но при этом вспоминаем про того ребёнка, который живёт внутри нас.

"Ребёнком муми-тролля не назвать, – считает Владимир Морозов, который за время работы над сборником комиксов стал настоящим муми-троллеведом. – Ведь он, например, влюблён во Фрекен Снорк. И он самостоятельно отправляется в опасную экспедицию, когда узнаёт, что к Земле летит комета. Но во многом другом он ведёт себя как ребёнок, да и для муми-мамы он всегда им останется. Наверное, каждый взрослый читатель видит в этом герои отголоски себя самого – ведь ребёнок есть внутри у каждого из нас. 

Вообще Туве Янссон неохотно общалась с журналистами и гостями, но всегда отвечала на письма, которые присылали ей маленькие читатели. Она с радостью шла на контакт с маленькими детьми – в них писательница видела ту искренность и открытость миру, которые у многих взрослых исчезают".

"Иногда ужасно тяжело быть самим собой"

Те, кто мало знаком с муми-троллями, часто называют их "бегемотиками". Мало кто знает, что первые муми-тролли выглядели немного иначе. Туве Янссон начала рисовать их ещё в 30-е годы, когда создавала иллюстрации для журналов. Тогда эти существа были более носатыми и менее округлыми. Однако герои для детских книг должны были быть милыми, так что постепенно они обзавелись животиками и стали выглядеть более добродушно. 

София Янссон, племянница писательницы, рассказывает, что первого муми-тролля Туве нарисовала намного раньше. Вся семья Янссонов проводила каждое лето на острове. Туалет там находился на улице, и изнутри он был обит картоном. Вся семья любила рисовать и писать на этом картоне, на нём постоянно шла бурная переписка. Однажды брат Туве оставил там какую-то надпись о Канте, а художница не смогла ничего придумать в ответ и просто нарисовала какое-то непонятное существо. Позже она заявила, что это было самое некрасивое существо, которое она смогла придумать.

© Moomin Characters Ltd.

Фото:

При этом заметно, что Туве Янссон писала свои повести не только для маленьких читателей. Часто в её книгах встречается недетская меланхолия, а каждый герой, если присмотреться, по-своему одинок: и Снусмумрик, который каждый год складывает свою палатку и отправляется бродить по свету один, и Муми-папа, который часто гуляет по берегу и предаётся философским размышлениям, а то и вовсе сбегает из дома странствовать, и сам Муми-тролль, который вдруг просыпается среди зимы и ищет себе друзей в незнакомом заснеженном мире.

"Если писатель берётся за работу с единственной целью написать детскую книгу, результат наверняка окажется скверным, – говорила сама писательница. – Возможно, я пишу больше для себя, возможно, для того, чтобы вернуть назад что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасного лета детства. Но, может быть, иногда я пишу и для такого ребёнка, который чувствует себя обойдённым вниманием и боязливым". 

Туве Янссон писала не только книги о муми-троллях. В 50-е годы она создавала комиксы для английской газеты The Evening News. При этом муми-семья из комиксов заметно отличается от муми-семьи из повестей. Обитатели муми-дола с газетных страниц путешествуют по всему миру и знакомятся с персонажами, которых никогда не было в книгах. Ведут они себя тоже немного по-другому. Например, муми-папа, который в повестях обычно меланхоличен и склонен к философствованиям, здесь полон энергии и постоянно попадает в разные смешные ситуации. 

В России комиксы Туве Янссон долгое время не издавались, и только несколько лет назад издательство Zangavar начало выпускать их на русском языке. Этим летом выйдет четвёртый том из пяти.

"Быть счастливой – очень легко"

"Популярность этих книг заключается в том, что они дают читателю уйти в совершенно другой – выдуманный мир, – считает Владимир Морозов. – Этот мир очень герметичен, в нём очень много уюта и свободы. Муми-тролли очень близки к природе. Неспроста герои то и дело отправляются странствовать – это такой способ постижения мира и единения с природой. Это немного похоже на философию хиппи".

В муми-доле нет суеты, а муми-семья в свободное от приключений время в основном занимается тем, что лакомится оладьями и принимает гостей. При этом обитатели муми-дома никогда не ссорятся между собой всерьёз, они всегда готовы понять и поддержать друг друга. Возможно, секрет успеха писательницы заключается в том, что каждый читатель находит в мире Туве Янссон тот уют и спокойствие, которых нам всем так не хватает в реальной жизни.

Муми-тролли не взрослеют

© Moomin Characters Ltd.

Фото:

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама