Справочная информация по строительству моста через Малую Неву в районе острова Серный:
  • Длина: 923 метра;
  • Количество полос движения: 6 (+ тротуар и велосипедная дорожка);
  • Ориентировочная стоимость строительства: 10 млрд.руб;
  • Подмостовой габарит:16 метров

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры завершил актуализацию проекта строительства моста в районе острова Серный. Документация направлена в СПб филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». Актуализация проекта моста через Малую Неву в районе острова Серный осуществлялась в течение года. За это время была произведена корректировка технических условий, проектные решения приведены в соответствие с действующими на сегодняшний день нормативами, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

– Проект cоздавали довольно давно, некоторая информация устарела и нужно было актуализировать по современным нормативам и нынешней ситуации на месте. Это обязательное условие, так как мы не имеем права объявлять кокурс с устаревшим проектом. – пояснили Metro в КРТИ.

Переправа соединит остров Декабристов с Петровским через Серный. С одной стороны мост будет подключён к Уральской улице и набережной Макарова, с другой – к Ждановской и Новоладожской  улицам.

Если будет принят проект бюджета, включающий строительство моста, работы начнутся уже в следующем году.

- Дело в том, что есть такая вещь, как адресно-инвестиционная программа, которая принимается в несколько ступеней и входит в бюджет. Сейчас идёт процесс принятия этого бюджета. Во втором чтении мы включили туда строительство Серного моста. Если этот проект бюджета примут, то, следовательно, строительство может начаться уже в следующем году. В противном случае - через год, - рассказали в ведомстве.

На территории, где пройдут переправа и подходы к ней, есть земли и предприятия, которые будут либо выкуплены, либо для них подберут новое место. Сейчас идёт процесс оценки.
Завершить строительство предполагается к 2018 году, когда в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Переправа станет частью транспортного обхода центра Северной столицы.