Эксперт

Игорь Дергунов, старший юрист: "Достаточно распространённое явление среди молодых пар после расставания: у молодых людей играет кровь. В таких случаях обладатели доменов чаще всего идут навстречу и убирают информацию сразу, без суда.

В случае обращение в органы, проводится экспертиза, и если на фотографиях видно 2/3 лица или более, а также указана фамилия девушки, как в этом случае, – налицо мотив навредить ей путём распространения персональных данных, а это преследуется по закону.

Последние несколько лет, с развитием Интернета, органы становятся всё более отзывчивы к таким заявлениям. Нарушителю может грозить штраф и исправительные работы, а также выплата компенсации морального вреда. Реальные сроки по таким делам присуждают редко".

19-летняя жительница Москвы пострадала от рук мстительного бойфренда, который от имени потерпевшей разместил в Интернете объявление о продаже её девственности. Стартовая цена, за которую предлагалось приобрести невинность москвички, – 20 тысяч евро. Торги прекратились на отметке в 250 тысяч евро – кто готов был заплатить такие деньги, неизвестно.

В объявлении девушка по имени Линда (такое имя было указано в лоте) обещала предоставить все необходимые документы, которые могли бы подтвердить тот факт, что она невинна. К объявлению прилагались фотографии, некоторые из них – достаточно откровенные. 

"Так получилось, что я выросла в глубоко верующей, с чётким мировоззрением и восприятием этого мира, семье, – говорилось в объявлении (орфография и пунктуация автора оставлены без изменений, – прим.ред). – Ещё с раннего детства родители меня приучали быть доброй, открытой, искренней, честной к окружающим, за что я им необъятно благодарна. Мне нравилась такая жизнь, пускай даже она была с ограничениями: мне нельзя было гулять с другими мальчиками, ходить по клубам и всячески веселиться, как принято в нашем мире. Если заинтересовался – пиши".

Как рассказала Metro Алиса (так на самом деле зовут девушку), девственность она действительно всё ещё не потеряла, и сейчас её сердце свободно. А объявление в Интернете разместил бывший бойфренд потерпевшей – Алан. Они встречались недолго, и серьёзных конфликтов у пары не было, но после расставания молодой человек стал просить у своей бывшей деньги. Тогда ей пришлось прекратить с ним всякое общение. А вскоре в Сети появилось то самое объявление.

– Это мой бывший парень, – уверяет Алиса. – Насколько мне известно, его зовут Алан. Это всё из-за того, что я ему не отдалась. Меня объявление не разозлило – мне всё равно. Меня вообще сложно обидеть. А то, что он написал в моей характеристике – его выдумка.

Зла на экс-бойфренда Алиса не держит.

– Я не злопамятна, я считаю, что жизнь его накажет сама, – говорит девушка. – Если он это сделал, значит, в его жизни не всё так гладко. Счастливый, нормальный человек не сделал бы такого. Я ему сочувствую.

Из-за объявления, размещённого в Сети, Алисе пришлось немного попереживать.

– Меня беспокоили все, кто только мог, – вздыхает она. – Хотя розыгрыш жёстким мне не показался. Сама я никогда никого не разыгрывала. И его разыгрывать не собираюсь.