Цифра

9 апреля Александр и Артём стартовали к Мадагаскару. Задержали их 9 мая.

Не доплыв каких-то 5 тысяч километров до Мадагаскара, основатели «Министерства дурацких поездок» Александр Панов и Артём Киракозов готовятся к отправке домой. Путешествие из Москвы к острову в Индийском океане на шестиметровой резиновой лодке завершилось в Каире. Вызов, который бросили ребята стереотипам, расстояниям и бюрократам, решив проплыть 14 тысяч километров на резиновом судне, не оценил египетский суд и, не обнаружив у путешественников в паспортах штампов о пересечении границы, решил депортировать их.

Сейчас Александр и Артём дожидаются высылки в камере для мигрантов аэропорта Каира, пополняя свой сленг тюремным жаргоном и изучая арабский язык.

– По словам Артёма, это самое лучшее, что могло произойти, – рассказала Metro пресс-секретарь «Министерства дурацких поездок» Елена Малышева. – У ребят нет доказательств, что они действительно приплыли в Египет на лодке, и их могли заподозрить в шпионаже.

В дополнение ко всему у путешественников нашли спутниковые телефоны и рации, запрещённые в Египте.

– Наше ожидание депортации может затянуться на две недели, – добавил Артём Киракозов. – С нами в камере ребята со всего Ближнего Востока и из Сомали, они отличные. Нас не кормят, но за деньги можно договориться, чтобы принесли еды. И ещё есть телевизор, он транслирует шестьсот арабских каналов.

Планировалось, что путешествие Артёма и Александра продлится месяц, но оно затянулось. Резиновая лодка «Огнегон» часто давала протечки, подводил и мотор. Приходилось останавливаться для починки судна. При каждом удобном случае на страничке «Министерства» в Facebook, ребята передавали язвительные приветы мастерам, которые готовили лодку к путешествию.

И всё же, несмотря на депортацию, им удалось вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса за «самое длинное и опасное путешествие на надувной лодке».

Москвичи отправились в Мадагаскар из Москвы на лодке