Эксперты

Менять ли название? 

Против

Журналист, писатель Владимир Соловьёв

"Я считаю, суетиться не стоит.  Если верить журналисту Армену Гаспаряну, который работал с документами, Войков отношения к этому расстрелу не имел. Но если читать «Википедию» – так он просто исчадие ада. А общественному мнению, как всегда, немножко наплевать. Если этого захочет мода, люди будут ненавидеть героев советской власти так же искренне, как раньше любили их". 

За

Протоиерей, писатель, публицист Михаил Ардов

"Россию надо очистить от имён палачей, а Войков был палачом в прямом смысле! Так же я поступил бы и с местами, названными в честь товарища Дзержинского и множества таких же персонажей, начиная с Ленина. Но у нас в стране, к сожалению, хотят сохранить некую «симфонию» исторической России и «Совдепии»".

В очередной раз эту тему подняли в рамках проекта «Активный гражданин». На интернет-платформе москвичам предложили проголосовать «за» или «против» переименования станции. По словам мэра столицы, окончательное решение будет принято именно на основании результата голосования.

«По мнению сторонников переименования, Войков не тот человек, именем которого должна называться станция. Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли, – гласит объяснение на сайте проекта. – Дискуссия разгорелась с новой силой, когда рядом с метро предложили построить железнодорожную станцию МКЖД и объединить её с подземкой в большой пересадочный узел «Войковская».

Фамилия Петра Войкова, одного из организаторов и участников расстрела царской семьи, в названии станции вызывает споры уже много лет. Согласно историческим свидетельствам, революционер «добивал штыком»   раненых дочерей Николая II, а также руководил расчленением и уничтожением тел убитых.

Однако споров не вызывают станции, названные в честь таких неоднозначных исторических личностей, как военачальник Красной армии Михаил Фрунзе, сыгравший не последнюю роль в массовом терроре в Крыму, жертвами которого стали от 56 до 150 тысяч человек, и сам вождь революции Владимир Ленин, в честь которого названы сразу три станции московского метро.