КСТАТИ

Сейчас для сохранения ресурсов планеты много разных вещей производят из вторсырья.

• Мебель. Дизайнеры ежегодно проводят выставки мебели и предметов интерьера, сделанных из бывших газет или черепицы, хотя, глядя на них, так не скажешь.

• Одежда. Сегодня некоторые известные бренды  делают одежду (куртки, футболки, штаны) из переработанных материалов, например, из пластиковых бутылок, коробок, пакетов.

В Москве прошёл экофестиваль «История вещей», главным событием которого стала «дармарка». Принцип её прост: люди приносят с собой пригодные к использованию предметы или умения и обмениваются ими с другими гостями выставки.

– Я принесла с собой сканер, хорошую беспроводную мышку и кучу дисков, которые уже разобрали, – перечислила свои дары участница Татьяна. – Были ещё пластинки, но их тоже быстро расхватали.

Обычно от таких мероприятий ожидаешь только гору ненужного хлама, но в этот раз люди принесли с собой массу интересных вещей. На раздаче лежали специализированная литература, необычные наряды, элементы декора и целая куча игрушек и дисков с мультфильмами для детей.

– Одна мама набрала для своих деток целый пакет игрушек, я была за неё так рада, – поделилась с Metro впечатлениями участница «дармарки» Мария. – Её дети сразу начали спорить, кому что достанется. Так просто делать людям добро и самому избавляться от ненужного!

Иногда на таких раздачах встречаются очень странные, необычные вещи.

– Однажды мужчина принёс большие самодельные крылья из перьев, – рассказал Metro волонтёр фестиваля Ирвин. – Их взяла учительница для театрального выступления в школе.

– Из десяти огромных мешков с предметами и одеждой осталось всего два, – подвела итоги «дармарки» соорганизатор проекта Екатерина Власова. – Идея этого проекта – продлить жизнь вещам и сберечь природные ресурсы нашей с вами планеты.