Цитата

«Текст диктанта прелестный. Он нелёгкий, но, думаю, человек образованный его напишет».

Владимир Познер,
журналист, чтец «Тотального диктанта»-2015

В субботу на шести континентах писали очередной «Тотальный диктант». Я пришёл на место за полчаса, зная, что на входе будет очередь. Сел за стол. Рядом сидела бабушка, которая «последний раз писала диктант 50 лет назад».

– Наверно, я самая взрослая участница, – сказала она.

Я ответил, что она не права, так как текст будет читать Владимир Познер, который старше её. Женщина сначала обрадовалась Познеру, но, как стали писать, её радость пропала. Соседка по парте постоянно возмущалась: «неслышно», «торопится», «невнятно». В этом она была не одинока: по аудитории постоянно прокатывалось: «какое слово последнее?», «повторите», «помедленнее».

На возгласы чтец спокойно отвечал повторным прочтением текста.

Корреспондент Metro узнал у «диктатора», как сам себя в шутку назвал Познер, как у него были дела с русским языком, который он учил аж с 17 лет.

– Он давался мне труднее родного французского, но нельзя сказать, что он очень сложный, – признался Владимир Владимирович. – Некоторые жалуются: как можно выучить китайский, это невозможно, однако, полтора миллиарда человек на нём говорят. Это барьер у людей в голове.

Надо сказать, что текст диктанта – отрывок из произведения Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» про пожарных был очень трудным: скобки, точка с запятой, тире вместо запятой – сплошь авторские знаки.

Результат узнаем на этой неделе на сайте «ТД».