Цитата

Собирательница яблок Таисия

«Как переехали в Москву, так сюда за яблоками и приходим. Мы их очень любим, они напоминают о доме»

 

С пакетами, сумками, тележками, палками, а кто-то и со стремянкой... жители столицы торопятся в сады  музея-заповедника «Коломенское». Отцы семейства усердно трясут усыпанные яблоками деревья. Плоды сбивают бутылками с водой, собачьими игрушками и камнями. Дети с мамами еле успевают уворачиваться от этих орудий. Москвичи собирают урожай яблок.

– Ну что же ты такое большое и не рвёшься, – приговаривает Валентина Коляскина, орудуя палкой. – Давай, моё хорошее, иди сюда.

Валентина выбирает яблоки крупные, с самой макушки дерева. Там они гладкие, сладкие, с жёлтыми бочками. Фрукты она собирает с помощью самодельной палки из тонких металлических труб, оснащённой на кончике половиной пластиковой бутылки.

– Я каждый год прихожу сюда за яблоками. Готовлю из них джем, пирожки пеку, – отдыхая от сбора, рассказывает она. – Обычно прихожу в будни, когда меньше людей. Но сегодня я иду навестить мою больную подругу и вот решила набрать ей гостинчиков.

– Палку я сам сделал, её можно регулировать по длине, – хвастается ещё один сборщик Валентин Петрович. – За яблоками прихожу в начале сентября, когда спеет белый налив. Сейчас вот хочу антоновки набрать, но пока не дошёл до неё, красные собираю.

Самодельное орудие для сбора пользуется спросом. При мне его дважды одалживали у Валентина Петровича.

– Вот многие приходят и деревья трясут, – жалуется Людмила Иванова со скромным пакетиком в руках. –  Но тогда падают не только спелые яблоки, но и зелёные. Они потом на земле валяются, гниют.

Однако яблоки здесь собирают и с земли. Не разгибаясь, посетители заповедника подбирают плоды и несут их к своим сумкам. 

– Нам очень весело, особенно забавно, когда яблоки бьют по голове, – говорит  девушка Татьяна.

Она собирает яблоки вместе с мамой. В «Коломенское» они пришли погулять, но, увидев богатый урожай, решили заодно запастись фруктами.

Сейчас в заповеднике три сада: Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Первые два находятся там же, что и в XVII веке, когда их заложили.