Кстати

«Сырные дни» сменит «Рыбная неделя». Она начнётся уже 3 октября, а завершится 9-го. 

•    Выбор. Можно будет попробовать и приобрести рыбу и морепродукты из Владивостока, Мурманска и Астрахани, с Сахалина и Камчатки. Рыбопромышленники привезли в Москву более 200 тонн продукции.

•    На месте. Специально для «Рыбной недели» свои коронные блюда подготовили столичные рестораторы.

За три «Сырных дня», которые проходили на Манежной площади, горожане раскупили тонны тульской бурраты и воронежской горгонзоллы. Известные всем сыры на отечественный манер представили крупные производители и частные сыроварни из 20 регионов страны. Частники привезли даже живой сыр – его не варят, а готовят при помощи специальных ферментов.

Чтобы пробраться к прилавкам, требовались определённая сноровка и физическая сила – лавочки с сырами окружали толпы людей.

– Пробовать не даём, нюхайте! – продавец Татьяна с камамбером в руках подсовывала сыр под носы страждущих, объясняя: «Вчера ещё съели всё, что было для дегустации». 

Мимо шале гости фестиваля проходили медленно, по-боевому зажимая в кулаках пластиковые вилки и выглядывая, что и где продаётся. 

– Потрогайте наш пармезан, он у нас самый твёрдый! – зазывали их продавцы, протягивая головки сыра.

Рядом с прилавком стояли дегустаторы и задумчиво пытались распознать ценные ореховые нотки.

– Слишком хорош для выдержки в полгода, – выносил своё решение парень с видом истинного знатока. – Похоже, ему помогли быстро созреть.

Живому французскому сыру зазывалы не требовались, людей привлекал сильный и необычный запах головок. Сыроделы уверяли, что для французов такие сыры привычны, а для нас всё ещё необычны.

– Я поняла, что кроме «Российского» есть ещё сыры, после их запрета на ввоз, – призналась москвичка Людмила. – Все так сокрушались о потере пармезана, что я решила его попробовать. Так и полюбила.