Сухие листья дуба нужны зоопарку для декорирования вольеров экспозиции "Ночной мир обезьян", а жёлуди – чтобы выращивать зимой молодые дубки для кормления обитателей инсектария: палочников и кузнечиков.

"Мы будем принимать сухие дубовые листья от посетителей каждый день, начиная с 10 до 17 часов у служебного входа в павильоне "Приматы", – заявили сотудники зоопарка.

По такому же расписанию будут принимать желуди на выставке «Инсектопия» в  павильоне  "Птицы и бабочки" на новой территории зоосада.

"Наши посетители уже приносят жёлуди и листья, сегодня сама видела".

Тата, сотрудница пресс-службы Московского зоопарка

На сайте Московского зоопарка даже появилась инструкция по сбору "дубовых" материалов:

"Желуди лучше собирать под  большими, старыми дубами, которые дают обильный урожай... Желательно собирать только твердые, гладкие, крупные и красивые желуди,  без отверстий и повреждений.

Начинающие прорастать желуди, имеющие небольшие корешки,  тоже  нужны – они будут высажены в первую очередь.... Мокрые желуди лучше сразу просушить при комнатной температуре".

В объявлении также отмечено, что, принеся жёлуди в зоопарк, вы, возможно, попрощаетесь с ними не навсегда:

"Они будут заботливо пророщены сотрудниками зоопарка, и в зимние месяцы вы сможете увидеть молодые дубки в террариумах с тропическими насекомыми на выставке "Инсектопия"".