реклама
26 мая 2015

Москвичи делали селфи с лосями в парке

При этом лоси - небезопасные животные

В понедельник вечером в московском парке "Сокольники" к посетителям вышли два лося, которые сразу оказались в центре внимания любопытствующих. Животные вышли в район зоны отдыха, недалеко от Фестивальной площади, и прошли до Митьковского проезда, передаёт пресс-служба префектуры ВАО.

Отдыхающие побросали все дела и начали фотографировать животных, кое-кто решил сделать с ними селфи. Позже в Instagram некоторые выложили фотографии с лосями. Кто-то видел лося в лесу в парке "Сокольники" ещё несколько дней назад.

#парк #Сокольники #лось #дети #Бахмутские #семья #Москва

Фото опубликовано Evgeny Bakhmutsky (@bakhmutsky)

Лось.

Фото опубликовано @yregex

#лось Троша

Фото опубликовано George Kuzminsky (@g.kuzminsky)

Лосик😊 #лось #elk #фотограф #фотоссесия #фотографмосква

Фото опубликовано Olga Nikishkina (@nikishkina.olga)

В Сокольниках был замечен #лось

Фото опубликовано @pere_kati_pole

Лоси, обитающие в национальном парке "Лосиный остров", охотно выходят к людям, иногда они добираются даже до жилых домов. В то же время, общение с ними небезопасно. Префектура не рекомендует приближаться к лосям ближе, чем на 25-30 метров. Лось может неправильно понять человека и воспринять его внимание как угрозу. В этом случае лось может напасть. 

Как объяснила Metro координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова, любое парнокопытное животное опасно. "Если говорить про лосей, опасность представляют их рога, опасны движения их тела - животные могут задеть человека корпусом, - отметила эксперт. - Они могут встают встать на задние ноги и бить передними.

Как бы ни хотелось сделать фотографию, я бы не советовала к ним подходить. В целях своей же безопасности. Два человека могут сфотографироваться и всё будет нормально, а на третий раз ситуация может измениться.

Животное может испугаться вспышки фотоаппарата и куда-то понестись сломя голову. Ему может даже не понравиться то, во что одет человек. За любым диким животным можно наблюдать со стороны и не подходить близко".

Дронова рассказала историю о том, как однажды косулю сбила машина, и это привело к инциденту. Животному пытались оказать помощь. Косуля стояла в стороне, была в шоковом состоянии. Когда её пытались погрузить в машину, чтобы отвезти к ветеринару, своими небольшими рогами она сильно поранила людей, так что пришлось зашивать раны. "Конечно, если животное почувствует, что ему что-то угрожает, оно будет защищаться", - подчеркнула эксперт.

В то же время, по словам Дроновой, любые животные, которые обитают в черте города, либо живут близко от города, лояльнее относятся к людям.

"Если вы отъедете куда-нибудь в Смоленскую или Рязанскую область, ни одно парнокопытное к вам не выйдет, - сказала Дронова. - А в черте города, конечно, никто их не трогает, поэтому лоси чувствуют себя довольно спокойно и могут соседствовать с человеком, появляться в пределах видимости.

Предполагаю, что в "Лосином острове" их подкармливают. Поэтому животные проводят связь - если появляется человек, их могут накормить. Поэтому отношение к человеку может быть доброжелательное".

В пресс-службе парка "Сокольники" сообщили Metro, что явление «лосей народу» в этом сезоне произошло впервые.

– Обычно, в таких случаях мы зовём охранников, они контролируют ситуацию, – заявили нам. – Сохатые приходят с «Лосиного острова». Они спокойные, но мы при помощи радиообъявлений всё-таки призываем не провоцировать диких животных.

Префектура ВАО напоминает, что если лось оказался в городе, необходимо позвонить либо дежурному парка "Лосиный остров", либо МЧС. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама