Куда смотреть?

Нужно смотреть на запад

В Московском планетарии Metro рассказали, куда нужно направить своё внимание.
«Если смотреть на запад, то, ориентируясь на ковш Большой Медведицы, нужно посмотреть налево и вверх от «ручки» – здесь будет радиант потока», – объяснила пресс-секретарь планетария Юлия Ким.

Ориентироваться можно и по созвездию Волопаса (Boötes – лат.), которое дало имя этому метеоритному потоку, но в Москве его видно плохо, так что лучше воспользоваться самым узнаваемым созвездием.  

Где лучше наблюдать

Звездопад будет виден невооружённым взглядом, так что можно обойтись без телескопа. Но наблюдать за этим явлением лучше в Подмосковье – в городе очень большая засветка и есть вероятность, что многих звёзд будет не видно.

Мы окажемся в хвосте кометы

Земля в этот период проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы 7P Понса – Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

Опасность для здоровья

"Звездопады никак не влияют на самочувствие человека. Скорее это повод помечтать, загадать желание, когда увидишь падающую звезду".

Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария

Загадывайте по 100 желаний в час

С сегодняшней ночи и до 2 июля в небе можно будет наблюдать метеорный поток «Июньские Боотиды». 

В этом году астрономы прогнозируют частоту падения метеоритов от 5 до 100 в час. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, может помешать наблюдению.

Погода может помешать

Судя по предварительным прогнозам, ночи на выходных будут довольно облачными, ожидаются дожди и грозы.

Однако надежда на хотя бы частичную видимость всё же есть – в некоторых районах Московской области возможны прояснения