Прямая речь
Нам пришлось повоевать

Нам пришлось повоевать

За неполные три года поисков информации о предках Георгия Константиновича нам немало пришлось повоевать. Многие не хотели давать документы, даже приходилось обращаться в Главное управление архивов. Тяжело приходилось с копиями расстрельных дел. Что-то мы так и не получили.

Конечно, это всё непросто. Например, на Кубани некоторые архивы нам так и не предоставили справок. В той местности вообще мало сохранилось довоенных документов – там же были немцы, многое сожгли.

В какие-то архивы мы отправляли запросы по почте, в другие я ездила сама. Но нам было проще благодаря тому, что в семье трепетно хранились подлинники документов. Имея их на руках, можно обращаться в архивы и искать, искать, искать.

Естественно, существуют каноны генеалогического поиска. Если известна местность, где жили предки, можно запросить в местном архиве копии ревизских сказок – описей родов, которые проводились по дворам.

Нам даже пришлось отправлять запросы в Армению. Кстати, там очень помогли и прислали много документов о роде Каракозовых.

Ксения Ильченко, жена Георгия Константиновича Каракозова

– Георгий Константинович очень переживал из-за смерти первой жены, – рассказала Metro Ксения Ильченко, вторая супруга юбиляра. – Чтобы его отвлечь, я предложила восстановить генеалогическое древо.

За пару лет супруги получили десятки справок, копий документов и расстрельных дел, связанных с семьёй Георгия Константиновича.

Новая акция!

Если вы знаете, что происходило с вашей семьёй за последние сто лет, присылайте рассказы о жизни своих предков и их фотографии на электронный адрес internet@gazetametro.ru с пометкой "История семьи".

Дед Георгия – православный священник Стилиан. Жил он на Кавказе, в Карской области. Но после прихода турок вместе с семьёй переехал в Геленджик.

– Армяне до сих пор не могут забыть тот геноцид, – рассказывает Георгий Константинович. – А дед, хоть и был по национальности греком, от турок фактически бежал, гонениям подвергались все православные.

Поселившись в Геленджике, отец Стилиан часто приезжал в греческое посольство в Москве, выполняя функцию посыльного. Греки доверяли ему и передавали через него письма с прошениями. В декабре 1937 года его арестовали. Священнослужителя обвинили в шпионаже против советской власти и 24 января 1938 года расстреляли.

Дед Георгия Константиновича по материнской линии Иван Васильевич Тереза переехал в Москву из Краснодарского края. Здесь он открыл на Камер-Коллежском валу иконостасную фабрику, а спустя несколько лет стал почётным гражданином Москвы.
Дела у него шли хорошо, продукция фабрики пользовалась спросом даже у царской семьи.

– В 1884 году, на венчание Сергея Александровича Романова он подарил молодым набор резной мебели, – делится юбиляр. – В благодарность Елизавета Фёдоровна передала деду кольцо с бриллиантами. Он его носил до самой смерти.

В 1905 году во время погромов фабрику сожгли. Сердце купца не выдержало – он умер.
Георгий Константинович достаёт из стопок с копиями архивных расстрельных дел, справок и документов чёрно-белую фотографию красивого молодого человека.

– Это мой отец Константин Стилианович, – показывает он снимок. – В двадцать шестом году его под фамилией Николаев отправили в Грецию. Там отец работал одним из секретарей Центрального комитета Греции. Когда вернулся, его обвинили во вредительстве Советскому Союзу, посчитали не разоружившимся троцкистом и расстреляли.

Константина Каракозова расстреляли через месяц после отца, 8 марта 1938 года.
Несмотря на это, после школы Георгий Каракозов сумел поступить в Московский авиационный институт.

– Мы шли с друзьями по городу и увидели, что идёт набор на подготовительные курсы, – говорит он. – Я подал документы, заполнил анкету, где написал, что с отцом не общался с 1932 года, и поступил.

Георгий Константинович считает, что ему повезло. Отучившись, он работал в оборонке: руководил отделом по разработке твёрдого топлива для ракет, за что получил госпремию. Сегодня его разработки используются в межконтинентальных баллистических ракетах «Тополь» и «Ярс», а также в ракете «воздух – воздух».