Кстати

 Что Париж дарил Москве

• Композиция у выхода со станции метро «Киевская». Кованый декор в стиле арт-нуво повторяет отделку входа на станцию «Пер-Лашез» парижской подземки.

• Памятник-бюст Виктору Гюго в саду «Эрмитаж». Изваяние поэту является творением скульптора Лорана Маркеста. Бюст был выполнен в 1920 году и подарен саду «Эрмитаж» правительством Франции.

Instagram Lidnest

Фото:

Главную ёлку Парижа разместили на площади перед знаменитым собором Нотр-Дам-де-Пари.

– Народу (на церемонии зажжения огней. – Прим. ред.) было очень много, – рассказал Metro генеральный директор ГУП "Московский центр международного сотрудничества" Игорь Ткач. – Была очень доброжелательная атмосфера, получился прекрасный праздник. Ёлка замечательная. Пусть она скромно одета, красота состоит в том, что само дерево идеально.

Красавица приехала к французам из России (по версии Деда Мороза, присутствовавшего в Париже, – из его "сказочных владений"), операция по доставке дерева заняла четыре дня. Все расходы взяла на себя московская мэрия.

– Средства были изысканы из резервов, – пояснил Metro Ткач. – Сумма небольшая, абсолютно приемлемая.

По словам Ткача, скорее всего, жест Москвы превратится в традицию и в следующем году в Париж снова приедет праздничная ель:

– В такое непростое время нужно находить простые символы, простые вещи, которые объединяют.И католиков, и христиан, всех-всех-всех. Не забывайте, что в Париже много и наших соотечественников.