Мнение
Ситуация в Москве в ближайшее время не изменится

Сергей Старовойтов, основатель и директор ЦИНК

Москва возглавила список этнически напряжённых регионов по одной простой причине: это место, куда съезжаются люди со всей России. Они разных политических убеждений, религиозных взглядов и так далее. Соответственно, очень трудно в таком городе удерживать баланс. Москва занимала лидирующие позиции и в предыдущем полугодовом рейтинге, и я думаю, что ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Для перемен в Москве необходимы изменения в масштабе целой страны.

Что касается Чечни, то с одной стороны парадоксально, что в этом регионе ситуация лучше. С другой стороны, Чечня - очень моноэтнический регион (однонациональный), что многое объясняет. Я могу сказать, что в национальных конфликтах многое зависит от решения проблемы с мигрантами. И вот в Чечне такой вопрос постепенно встаёт всё острее, за этим регионом интересно будет понаблюдать в будущем.   

Специалисты центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) составили карту межэтнической напряжённости в регионах России, результаты полугодового исследования (апрель-сентябрь) были опубликованы на сайте центра.

По итогам опроса более 70 экспертов, политологов, правозащитников, журналистов и правоохранителей выяснилось, что в список самых этнически напряжённых регионов вошли Москва и Крым. Причём Москва возглавляет список вместе с Дагестаном и Ханты-Мансийским автономным округом. 

В Республике Крым ситуация чуть более спокойная, регион по уровню этнической напряжённости оказался в компании Краснодарского края, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Саратовской области, Ставропольского края и Челябинской области.

Самыми толерантными, по результатам исследования, стали Чечня, Ингушетия, Омская область, Карачаево-Черкесия. 

В целом произошло значительное снижение общего уровня межэтнической напряжённости. По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%.

По мнению авторов исследования, это может быть связано с украинской новостной повесткой, которая отодвинула на задний план все остальные проблемы.

В качестве довольно позитивного примера эксперты называют Калужскую область, где, несмотря на высокий приток мигрантов, пока не наблюдается обострения межнациональных отношений. Это объясняют проживанием мигрантов в специально созданных рабочих городках.