реклама

Московский зоопарк объявил тендер на закупку 49 тонн фруктов для своих обитателей

Репортёры Metro проникли на кухню приматов столичного зоопарка, чтобы узнать, зачем им столько еды

3 ноября 2015

На днях Московский зоопарк объявил тендер на закупку 49 тонн фруктов для своих обитателей. Корреспонденты Metro наведались в гости к самым большим фанатам сладких плодов – обезьянам – и узнали об их «пищевых» привычках. Нашим сопровождающим по миру еды приматов стала кипер отдела (рабочая по уходу) Эльвира Усачёва. Когда девушка привела нас на кухню, мы, к своему удивлению, сразу почувствовали запах не бананов или манго, а варёной курицы. И действительно – на плите стояла «кипящая» кастрюля с грудками, а на столе – несколько мисочек с фруктовым салатом. Оказалось, их диета похожа на идеальный человеческий режим питания.

– Обезьяны много двигаются, поэтому у них ускоренный обмен веществ, – рассказала Эльвира. – И, помимо растительной пищи, фруктов и овощей, древесных соков, им нужно много белка. Питаются они минимум три раза в день.

Сладкое животные съедают в первой половине дня:

– На завтрак мы даём им фрукты. Сегодня, например, были яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и свежевыжатый яблочный сок. 

«Сервировка» в обезьяньем обществе зависит от размера и количества гурманов.

– Крупным обезьянам, например, мандрилам, мы подаём еду крупными кусками, но не целиком, чтобы не было ссор, что «у соседа яблоко с красным бочком, а у меня с зелёным».  Ещё, чтобы в больших группах не возникало конфликтных ситуаций, мы раскладываем еду так, чтобы у каждого, независимо от ранга в группе, была возможность получить свой кусок. Кипер примерно знает, где будет самец, где будет первая самка, вторая самка, где будет вообще омега (последняя по рангу). И задача сделать так, чтобы они друг другу не мешали. А небольшие обезьяны, как беличьи саймири, получают фрукты нарезкой в миске, потому что в природе они берут плод в «ручку», откусывают и выкидывают. Иногда ещё натираются им везде, где достают, чтобы пометить и фрукт, и себя и вообще вкусно пахнуть яблочком. Поэтому давать им фрукты целиком было бы нецелесообразно. У нас они натираются обычно чем-нибудь пахучим: лучком, чесночком, которые получают на обед с другими овощами. А на ужин они получают белковую пищу: курицу, перепелов, яйца. 

После экскурса девушка взяла со стола миску с фруктово-овощным салатом, и мы отправились устраивать перекус сенегальским галаго. Эльвира тихо зашла в вольер и поставила миску на пенёк, а мы поудобнее устроились у «витрины» и стали ждать. Вольер казался совсем пустым, но в тот же миг, когда за кипером закрылась дверь, из дупла показалась крошечная, шевелящая большими ушами голова. Она огляделась по сторонам, и с такой скоростью, будто у него в ручке маленький телепорт, у миски уже очутился серенький сказочный эльф. Вжик – и второй. Вжик – и третий. Малыши быстро хватали кусочки и «телепортировались» обратно в дупло. Только один, никуда не торопясь, сидел и с застывшим взглядом огромных круглых глаз задумчиво поглощал лакомство за лакомством.

Цитата

Кипер отдела приматов Эльвира Усачёва

«Обезьяны, как и люди, стремятся сначала съесть более сладкое и менее полезное: виноградик и бананы».

 

Факты

Полезная привычка.

• Чтобы приучить обезьян принимать витамины, киперы потчуют их сладким виноградом и в моменты наслаждения нажимают на специальный прибор – кликер. Приматы запоминают его звук и сами приходят на него, когда их зовут принимать витамины .

• «Из витаминов они нуждаются, например, в витамине D, ведь из солнечных лучей в таком количестве, как в природе, в зоопарке они его не получают».

У еды тоже есть личная жизнь 

Обезьянью еду можно найти не только на кухне. В течение дня приматов подкармливают ещё и насекомыми, которых специально для этого выращивают в инсектарии.

Конечно, мы не смогли отказать себе в «удовольствии» полюбоваться живым кормом. В комнатах инсектария оказалось очень шумно: сверчки живут в открытых аквариумах, поскольку улететь или уползти из них не могут, и без умолку «болтают».

– У нас даже замеряли уровень шума, нашли превышение децибел, – рассказала зооинженер Наталья. – И по итогу сделали прибавку «за вредность».

Девушка также поделилась подробностями личной жизни саранчи:

– Когда они достигают половой зрелости, самец забирается на самку и передвигается так на ней постоянно. Я бы не сказала, что это моногамность, они делают это, чтобы не потерять самку и чтобы её не отбили. 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама