ПРОТИВ

Сотрудники Московского зоопарка возмутились условиями содержания животных в инсталляции «Волшебный лес» на Тверском бульваре.

«Свет в домиках животных выключается в полночь, что приведёт к полной потере светового режима, как следствие, к расстройству психики, – говорится в открытом письме. – Животные не имеют возможности для уединения, они круглосуточно находятся под постоянным прицелом посетителей. В результате они находятся в круглосуточном стрессе, который неизбежно приведёт к гибели. Московский зоопарк заявляет, что данная композиция не соответствует современным принципам содержания животных, не несёт никакой просветительской функции: испуганные животные выставлены на потеху публики по принципу средневековья». WWF позицию зоопарка поддержал. 

ЗА

– С нашими животными всё нормально. Я с ними всегда, состояние у них не менялось, – заявила Metro Татьяна Воронина, зоотехник «Волшебного леса», где живут гуси, коза и полярная сова. – Животные адаптированы под людей, они привыкли. Свет во всех вольерах гасят в 9 или 10 часов, после закрытия ярмарок. Сова – ночной житель, и, когда у неё в вольере выключается свет, она ведёт активный образ жизни. Днём она спит. Ей ни до чего, ни до кого нет дела. Эти животные бывают дикими в природе, поэтому людям особенно нравятся. Но на самом деле они приручённые, поэтому не испытывают дискомфорта. Если, не дай бог, сова вылетит, то она не выживет. Сова – домашняя. Убежищ у зверей нет, но есть домики. Стекло, через которое на них смотрят зрители, для животных непрозрачное. 

После того как городские активисты обратились к мэру города с просьбой отправить северного оленя домой из вольера в Новопушкинском сквере, против организаторов фестиваля выступили Московский зоопарк и Всемирный фонд дикой природы.