На Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне хотят наложить штраф в размере 200 тысяч рублей из-за выброса сероводорода. Об этом сообщил РСН заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Ситуацию газете Metro прокомментировал член экспертного совета Госдумы, эксперт высшей квалификации по промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности Леонид Твердохлебов:

“Я думаю, если комиссия, которая создана, установит источники то, конечно, штрафы должны быть за превышение предельно допустимых норм выброса сероводорода. Ну, я не знаю, была ли авария. И кроме того, что кто-то ощущал запах, никаких данных об источниках нет. Есть только предположение, что это было на НПЗ. Но его представители отрицают какие-либо аварии. Если источник будет уточнён, то, конечно, владельцы источника понесут наказание, штрафные санкции”.

Однако выбросы сероводорода, как выяснилось сегодня, явлются не главной опасностью. На сайте Росприроднадзора появилась информация, что в столице отмечено многократное превышение ПДК изопропилбензола, в состав которого как раз входит сероводород, сам по себе неопасный. Остальные составляющие изопропилбензола являются ядовитыми. При вдыхании этого соединения у людей может появиться кашель, боль в горле, головокружение, сонливость, головная боль, потеря сознания, сухость кожи, покраснение глаз. Об этом сообщает ТАСС

Выбросы данного вещества в атмосферу прокомментировали газете Metro представители пресс-службы МНПЗ "Газпром нефть". Они сообщили, что завод, во-первых, не получал уведомления Росприроднадзора, а во-вторых, не использует изопропилбензол в своей производственной цепочке:

"На данный момент Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ.

Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора. Такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен – в производстве МНПЗ оба эти вещества также не используются.Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет.

Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу".

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение МЧС провести тщательное расследование, чтобы причины произошедшего мощного выброса газа были чётко установлены. Об этом сообщает агентство “Москва”.

10 октября на всей территории Москвы отчётливо ощущался запах сероводорода. Жители столицы с самого утра размещали сообщения в Twitter о неприятном запахе. К вечеру представители МЧС подтвердили, что причиной выброса газа стала неисправность установки на НПЗ в Капотне.

Максимальная концентрация наблюдалась в районе Люблино.

Пресс-секретарь президента российского союза химиков Дарья Ярцева сообщила газете Metro, что в воздухе было отмечено содержание сероводорода в диапазоне 0,2 - 0,3 мг/м³. При том что нормальная концентрация вещества составляет 0,008 мг/м³.

Однако сегодня утром, 11 ноября, в Мосэкомониторинге сообщили, что сероводородное облако рассеялось и запаха в городе не ощущалось. 

В связи с происшествием Роспотребнадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), пишет The Village. Cпециалисты направили соответствующие запросы в ОАО «Газпромнефть — МНПЗ», ОАО «Москокс», ОАО «Мосводоканал» и ОАО «Мосэнерго».