Уклонистам грозит как административная, так и уголовная ответственность. За уклонение от службы Уголовный кодекс предусматривает не только штраф в размере до 200 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет.

Член городской призывной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко объявила, что московских призывников, уклоняющихся от службы в армии, будут искать через социальные сети - Facebook, "ВКонтакте" или Instagram. Данную информацию подтвердила газете Metro пресс-секретарь чиновника.

Поиском уклонистов будут заниматься сотрудники районных комиссий. Они станут рассылать напоминания призывникам о необходимости явиться в военкомат. С данной инициативой выступили муниципальные депутаты, которые смогут опробовать новый метод в своём районе.

В то же время сообщается, что пока не существует нормативных актов о том, как надо взаимодействовать с уклонистами в соцсетях, а единственный способ оповещения - вручить повестку по месту регистрации.

Способ отслеживания уклонистов - наблюдение за тем, где они "чекинятся". В случае обнаружения за уклонистом приедут и вручат ему повестку.

Генеральный директор SMM-агентства "GreenPR", специалист в области Social Media Дамир Халилов считает, что идея с отловом уклонистов через соцсети перспективная. "Безусловно, начинание правильное, - отметил Халилов в разговоре с корреспондентом Metro. - Социальные сети - отличный источник коммуникации с десятками миллионов зарегистрированных там пользователей, среди которых значительное число молодых людей призывного возраста. Через открытые источники (лента пользователя, список друзей, геоотметки) можно получить информацию о местоположении призывника, о его контактах и другие важные для розыска данные.

Социальные сети уже давно используются правоохранительными органами для расследования преступлений и поиска преступников, а также коллекторами для взыскания долгов.

Другой вопрос - как эта задача будет реализована технически, поскольку здесь есть ряд трудностей. Во-первых, в большинстве социальных сетей есть функция "закрытия" страницы - когда контент, публикуемый на странице, могут видеть только друзья пользователя. Соответственно, это может стать преградой на пути розыска уклониста. Во-вторых, призывники могут начать удалять страницы в социальных сетях из опасения получить онлайн-повестку.

Однако, несмотря на возможные сложности, розыск уклонистов посредством социальных сетей должен дать свой эффект, поскольку теперь, уклоняясь от службы, призывник должен будет отказаться от любых проявлений активной социальной жизни, даже в социальных сетях. Успех же или неуспех этого начинания будет зависеть от того насколько качественно будет проработана стратегия работы с уклонистами".

"По идее, нарушается информационная безопасность пользователей, - прокомментировал новость газете Metro эксперт по информационной безопасности "ВКонтакте" Станислав Пьянков. - Но есть все доступы, и они могут добыть информацию. Можно анализировать, кто где находится, и никаких технических проблем возникнуть не должно. Ест ли опасения, что люди начнут удалять странички из-за опасений быть пойманными? Нет, таких опасений у нас нет".

Весенний призыв в армию проходит с 1 апреля по 15 июля, а медицинские комиссии в военкоматах начали работу с 1 марта. В 2015 году планируется призвать на службу в Вооружённых силах России 150145 человек.