Ученики Института современного искусства (Москва) пили водку из тазика в рамках обряда посвящения в студенты, который устроили старшекурсники.

Посвящение подростков произошло в парке возле ДК Горбунова. Студенты по очереди произносили клятву, после чего выпивали водку из тазика, сообщил Metro глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

Для обряда подростки купили 25 бутылок водки в гипермаркете, после чего слили её в тазик и стали употреблять алкоголь. Всего подростков было шестеро, трое из них позже попали в отделение токсикологической реанимации.

Ректор столичного Института современного искусства Ирина Сухолет решила подать в отставку в связи с произошедшим - именно студенты её вуза были отравлены.

"Мои любимые студенты с 1 по 4 курс актёрского факультета, у которых, как выяснилось, есть традиция пить из тазика водку в стакане в честь посвящения новобранцев в студенты-актеры ИСИ, напились в Филёвском парке до такого состояния, что 6 первокурсников оказались в больнице, а 3 из них - в институте Склифосовского.

Я сегодня целый день общаюсь со студентами, помогаю милиции собирать свидетельские показания, думаю, анализирую, борюсь с нахлынувшими эмоциями... И поняла, что после того, как все виновные будут наказаны, все сочувствующие и равнодушные изменят свою позицию или уйдут, я покину свое ректорское кресло, потому что не имею право быть руководителем, если у меня под носом могло такое произойти! Не знаю, как с этим жить дальше", - говорится в сообщении Сухолет.

Психолог и психотерапевт Владимир Лукичёв в разговоре с Metro отметил, что могло быть два варианта развития событий. Или подростки пили водку добровольно, или их заставили.

"Если это происходило добровольно, то к произошедшему привело низкое качество продукта - и больше ничего, - считает эксперт. - А если речь идёт о том, что старшие принудили пить водку младших, то это проблема не столько подросткового алкоголизма, это уже проблема буллинга, которая широко обсуждается в школах и в ВУЗах. Это когда одна группа подростков подавляет или преследует другую. Это подростковое насилие, форма субкультурных инициаций, которые зачастую могут быть жестокими". 

По мнению Лукичёва, профилактика подобных ситуаций должна носить системный характер. "А то у нас обычно работают только с теми, кто считается идентифицированным субъектом профилактики - детьми, подростками, - поясняет эксперт. - Но ведь нужно работать ещё и со средой, в которой этот контингент себя обнаруживает - школами или ВУЗами, а также с семьёй. Получается треугольная система - группа девиантных подростков, семейный контекст, контекст учебных заведений.

С детьми нужно проводить беседы, тренинги, мероприятия - это все знают. Кроме того, нужно проводить добровольные мастер-классы для родителей, беседовать с преподавателями. Если это всё увязано, системно, факторы протекции растут. Но те системы профилактики, которые есть сейчас - беззубые. Человек приезжает, читает лекцию: "Давайте жить дружно", а потом уезжает. Это никогда не работает".

Напомним, инцидент с подростками произошёл 2 сентября.

Читайте также:

Попавшие в московскую реанимацию подростки пили водку из тазика