Цифра

10 миллионов рублей получил консорциум "Меганом" за победу в конкурсе. Остальные шесть финалистов получили по 4 миллиона как компенсацию расходов на разработку своей концепции

На открытии Московского урбанистического форума мэр города Сергей Собянин объявил победителя международного конкурса концепций развития прибрежных территорий Москвы-реки. Главный приз взял консорциум «Проект Меганом» из шести архитектурных бюро под руководством Юрия Григоряна – создателя Luxury Village в Барвихе, который уже взялся за преображение ЗИЛа.

В своём проекте архитекторы предложили несколько необычных идей. Например, Москву-реку хотят "озеленить" – поселить там растения, которые смогут улучшить качество воды, а также устроить настоящие заросли у набережных. А вдоль северного берега Москвы-реки предложили расположить специальные зелёные острова для очистки воды.

– Мы надеемся, что удастся остановить или хотя бы ограничить выбросы в реку, – сказал Юрий Григорян.

У Москва-Сити вместо стоянки "Меганом" предложил устроить современное общественное пространство, под которым расположится двухуровневая крытая парковка. Согласно проекту, в Строгинской пойме хотят устроить спортивный водный комплекс, в парламентском центре, который появится в Мнёвниках – 10 садов и масштабный культурный центр, а в промышленных районах, где доступ к реке перекрыт, появятся крупные общественные пространства.

Но пока это лишь концепция. Проект ещё только будет готовиться, но уже обещает стать самой главной целью города на ближайшие двадцать лет. К работе над ним обещают привлекать и остальных финалистов конкурса.

– Есть интересные элементы у команд из Китая, Испании, Нидерландов, – заявил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, не упомянув консорциум из Соединённых Штатов.

Завершить преображение Москвы-реки должны предположительно к 2035 году.