реклама
18 ноября 2014

Московские квартиры, пострадавшие от взрывов газа, восстанавливают

В Пресненском районе восстанавливают пострадавшие от пожара дома

В тринадцати домах, где вечером в воскресенье загорелось 18 квартир, идут восстановительные работы. Вернули тепло, газ и электричество. Около десяти человек на данный момент всё ещё находятся в гостинице, остальные разместились у друзей и родственников. Люди, чьи квартиры пострадали, не могут вернуться домой – квартиры и большая часть вещей уничтожены огнём.

– Телевизор был новый совсем, неделю назад купили. Двери тоже поменяли, ещё вчера блестели, – чуть не плача, говорит Татьяна, переступая по чёрной жиже на полу квартиры. – Верхней одежды не осталось почти, всё сгорело. Вот пальто старое нашла.
Татьяны и её мужа Михаила не было дома, когда произошёл пожар. В квартире оставались их родители и двое детей.

– Мать что-то готовила на кухне, отец в душе был, – рассказывает Михаил. – Сначала газ как будто закончился, потом полыхнул почти до потолка. Она выключить газ не сообразила, позвала мужа. Он в трусах, босиком выскочил, схватил детей, и они выбежали. Кошка Муха сдохла. Задохнулась.

Мать Михаила сейчас находится в больнице – огонь сильно обжёг руку. У её супруга стало плохо с сердцем. Из всей трёшки уцелела только одна комната. На кухне не осталось ничего – только голые кирпичные стены. В коридоре черным-черно от копоти. У самой двери висит курточка кадетского корпуса и валяется разбитый флакон духов.

– Управляющая компания обещала своими силами сделать ремонт, сейчас ждём эмчээсовцев, чтобы они оценили ущерб, – сказал Михаил. – Скоро должны привезти электрическую плиту.
Всё могло быть намного хуже, если бы жители района не среагировали оперативно.

– Я был с внуками, их родители в кои-то веки пошли в кино. Решил блинов напечь, – рассказывает Владимир, нервно затягиваясь сигаретой на лестничной клетке. – Сначала как будто газ кончился, а потом огонь на полметра из всех четырёх конфорок. Переключатель у меня далеко был, поэтому я сначала детей в комнату дальнюю отвёл, потом огонь потушил, нашёл переключатель (задвижка на трубе. – Прим. ред.), выключил газ, открыл окна и всё. Только шкафчик над плитой обгорел. Слава богу, все целы.

Жильцов, которые готовили в тот вечер, спасла именно возможность отключить газ. Если бы доступ к переключателю был заблокирован кухонными шкафами или панелями, то и от этих квартир остались бы только обугленные стены.
Пострадали и те люди, которых обошёл пожар. При тушении вода заливала несколько этажей внизу.

– Всю ночь бегали с вёдрами, плавали почти тут. Пожарные-то воды не жалеют, – рассказывает Анатолий, который вызвался помогать друзьям, живущим под сгоревшей квартирой. – Там всё на выброс почти. Одежду ещё можно выстирать и высушить, а мягкая мебель – всё. Корпусная тоже. Мало того что ДСП размокла, она ещё, когда намокает, начинает выделять опасный фенол. Паркет вздулся весь, про обои я уже и не говорю.

Пострадавшим от аварии будут помогать городские службы. Кроме того, им выплатят компенсации до 2 миллионов рублей от страховой компании «МАКС», с которой работает «Мосгаз».

Оперативной помощью уже занимается социальная служба района.

– У нас есть одежда, вещи для детей, даже компьютеры. Будем помогать, – рассказали Metro соцработники, которые говорили с пострадавшими жильцами. – Но если кто-то хочет помочь, мы будем рады.

– Нужны медикаменты от ожогов и от простуды. Тёплая одежда, вещи, – рассказала Metro замглавы управы Елена Ломова. – Пока не можем точно сказать, что ещё нужно. Но желающие помочь могут обратиться в администрацию Пресненского района.

Масштабной аварии можно было избежать

Следственный комитет завёл уголовное дело по факту аварии. По версии СК, сотрудники, осуществляющие эксплуатацию газораспределительных пунктов, проводили работы, не отвечающие требованиям безопасности, что привело к резкому повышению давления газораспределительной сети. Ранее в «Мосгазе» заявляли, что давление резко повысилось из-за «поломки оборудования редуцирования шкафного регуляторного пункта». Все пострадавшие дома были подключены к нему.

Бывший руководитель «Мосгаза» Владимир Удовенко рассказал Metro, что масштабы последствий могли быть меньше, если бы систему газоснабжения модифицировали.

– На каждом здании должно стоять регулирующее защитное устройство. Чтобы не было так, что огромное количество домов получает газ от одного газорегуляторного пункта. Он вышел из строя – и все дома получили высокое давление. Регулятор, как любая техника, может ломаться. Это техника, может быть масса причин, почему это произошло, – рассказал Metro Удовенко. – Такая ситуация сейчас почти по всему городу. А если в каждом здании будет шкафной пункт, то подобного не будет. Каждый дом должен иметь средства безопасности. Таких домов сейчас в Москве единицы. Нужна большая городская программа, но у нас всё делается по старинке.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама