Факты

"БВА-Банк" был создан в 1991 году, это закрытое акционерное общество. Банк является членом Ассоциации российских банков (АРБ) и Московской международной валютной ассоциации (ММВА).

"Банк-Т" - открытое акционерное общество, ведёт свою деятельность с 30 октября 1990 года. Изначально банк создавался для инвестирования в предприятия агропромышленного комплекса, и по мере развития превратился в универсальное кредитное учреждение, предоставляющее на протяжении уже 20 лет полный комплекс банковских услуг.

Банк России с 26 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков - "БВА-Банк" и "Банк-Т". Помимо этого лицензии лишился дагестанский "Престижкредитбанк".

Как говорится в сообщении на сайте регулятора, "БВА Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.

В свою очередь, "Банк-Т" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Руководство банка не предприняло никаких шагов по нормализации ситуации.

Как итог, в банках назначена временная администрация. Отметим, что по величине активов "Банк-Т" занимал 265-е место в рейтинге "Центробанка", а "БВА-Банк" 765-е место.

Отметим, что активная "чистка" банковского сектора началась во второй половине 2013 года, эксперты связывают этот процесс с приходом в "Банк России" нового руководства. В декабре прошлого года "Центробанк" установил своеобразный рекорд, лишив за один день лицензии сразу три банка.

В частности, в результате "чистки" право осуществлять банковские операции лишился крупный "Мастер-Банк".