Мосгортранс отреагировал на резонансное ДТП на Рязанском проспекте с участием автобуса и маршрутки, в результате которого, как сообщалось, пострадал 21 человек, а один ребёнок находится в тяжёлом состоянии в городской больнице.

В пресс-службе Мосгортранса сообщили Metro, что ДТП произошло с участием нелегального маршрутного такси. "Оно не значится в реестре маршрутов, деятельность которых разрешена в пределах столицы - то есть, осуществляло работу нелегально", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что водитель маршрутки нарушил пункт 9.4 ПДД - микроавтобус следовал в крайней левой полосе при свободных правых. "Запись видеонаблюдения позволяет предполагать, что водитель маршрутного такси перед ДТП существенно превысил скоростной режим и не успел среагировать на ситуацию", - говорится в заявлении пресс-службы.

Оценивая действия 47-летнего водителя автобуса, Мосгортранс отмечает - он выезжал на сложный перекрёсток при неработающем светофоре, при этом "совершал манёвр аккуратно, притормозив на пятой полосе для того чтобы убедиться в отсутствии транспорта справа и возможности безопасно завершить поворот". В этот момент произошло столкновение с маршрутным такси.

При этом констатируется, что "формально в данном происшествии усматривается вина водителя автобуса".

Как ранее сообщало Metro, столичная полиция назвала виновником аварии водителя автобуса, который, по даным представителей органов правопорядка, при повороте не выполнил требование дорожного знака "Уступите дорогу".

"Мосгортранс" напоминает, что все пассажиры, пользующиеся наземным городским транспортом предприятия, застрахованы, и в случае получения травм могут получить компенсацию до 2 миллионов рублей, предоставив необходимый пакет документов в страховую компанию - в данном случае, в СОГАЗ.

В пресс-службе СОГАЗ Metro сообщили, что страховая компания готова консультировать пострадавших либо их представителей по вопросам страховых выплат и оперативно производить выплаты.

Для получения страховой выплаты пострадавшим следует предоставить в страховую компанию документ, удостоверяющий личность, заявление на выплату (его можно заполнить в офисе компании), справку от перевозчика о происшествии и медицинское заключение с описанием травм и степени их тяжести, диагноза и продолжительности лечения. "Все, кто проходит сейчас лечение, могут обратиться за выплатой после выздоровления", ─ сообщил директор центрального филиала СОГАЗ Павел Репин.

Лимиты ответственности установлены Федеральным законом №67-ФЗ и составляют 2 млн рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира и 23 тыс. рублей на случай причинения вреда его имуществу. Окончательный размер выплат пострадавшим зависит от степени полученных травм и определяется в соответствии с таблицей выплат.