Коммунисты предложили для референдума следующие вопросы:

 
1) Поддерживаете ли вы "Реформу системы образования", проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования г.Москвы в образовательные комплексы?;
 
2) Поддерживаете ли вы "Реформу системы здравоохранения", проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений г.Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?

В среду Мосгордума отказала КПРФ в проведении референдума по реформе систем здравоохранения и образования в столице. Теперь КПРФ попытается через суд опротестовать это решение, о чём Metro сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

По мнению депутата, реформами в здравоохранении и образовании недовольны 60 процентов населения России. Он приводит статистику, согласно которой в результате реформ было закрыто 26 больниц и сокращено большое количество работников обеих сфер. "При этом в аптеках цены так поднялись, что люди не могут купить лекарства и умирают", - отметил Рашкин.

Говоря о реформах в образовании, Рашкин подчеркивает, что был, например, ошибочно введён ЕГЭ. "Он даже учителям не нравится, не говоря уже о родителях", - уверен депутат.

Рашкин напомнил, что сферы образования и здравоохранения в СССР были одними из лучших в мире. "К 2017 году Япония переходит на советскую систему образования. Сейчас Америка переходит на всеобщее лечение и профилактику, что было в советское время", - сказал депутат.

"Теперь мы будем судиться с Мосгордумой в связи с незаконным решением о запрете проведения референдума по данным вопросам", - заявил также Рашкин и напомнил, что КПРФ уже в течение пяти лет поднимает вопрос о проведении референдума.

Депутат от КПРФ сообщил, что активисты компартии будут в дальнейшем регулярно проводить митинги, шествия, пикеты в поддержку референдума. В частности, накануне заседания Мосгордумы у её стен состоялся театрализованный пикет КПРФ.

"Ученики" в школьной форме советских времен, при пионерских галстуках, вручали входящим в думу депутатам книги известных русских писателей, которые были обязательными к прочтению в советской системе образования. Также у пикетчиков была в наличии бутыль с надписью: "лекарства от глупости".