Шесть с половиной тысяч рублей - сумма, которую ежедневно тратят в столице любители путешествовать. К такому выводу пришли в Департаменте спорта и туризма города Москвы. По словам замначальника управления гостиничного хозяйства Департамента Алексея Яковлева, типичный турист прибывает в столицу в среднем на два-три дня, внося при этом существенный вклад в общегородской бюджет.

– В основном к нам едут с деловыми целями и для посещения родственников, – отметил Яковлев.

Самым популярным в Москве был и остается событийный туризм. Большой приток иностранных путешественников ожидается уже в ближайший уикенд: в городе начал свою работу фестиваль “Московская Масленица”. Гуляния продлятся до 26 февраля.

По оценкам экспертов в прошлом году в период праздничных дней столицу посетило около 55 миллионов человек. Кроме того, сегодня особую популярность приобретают деловой туризм и религиозные туры.

Таким образом, сегодня Москва выходит в топ самых посещаемых городов мира, благодаря хорошо развитой системе въездного туризма, широким деловым и экскурсионным возможностям города. А это значит, Москва способна составить достойную конкуренцию другим мировым столицам как по уровню комфорта, так и по цене: по данным туристических агентств один день в Париже гостям города любви обойдется в среднем в 150 евро, а гости Нью-Йорка оценили один день пребывания в 200 американских долларов.