Неделю назад у Золотого пруда в парке “Сокольники” открылся новый зимний аттракцион – лазерный биатлон. Репортёр Metro, который последний раз вставал на лыжи лет 12 назад, решил покататься в морозный день и пострелять.

Правила здесь такие же, как в оригинальном биатлоне: пять кругов, после каждого нужно поразить пять мишеней. Сколько промахов – столько малых штрафных кругов. Только в отличие от настоящего биатлона, здесь дистанция основного круга не 2,5 км, а 250 метров и до мишени не 50 метров, а 10. Винтовки ни чем не отличаются от обычных, только "стреляют" лазером на датчик в мишени, погрешность – очень мала. Единственная трудность – нужно попасть "в яблочко", иначе промах. Кажется, не трудно. Но только до первого круга.

Сделав несколько первых шагов на лыжах, я понял, что увидев меня сейчас, Штирлиц просто сел бы на снег и заплакал, а пастер Шлаг показался бы ему Антоном Шипулиным.

Сама по себе трасса не сложная. На ней есть накатанная колея, и есть место для любителей кататься "ёлочкой", один несерьёзный подъём и один несложный поворот.

Сильно замёрзнув и не чувствуя пальцев рук, я ехал и думал: лишь бы не упасть. Только успев вспомнить, как надо кататься на лыжах, я уже подъехал на первые стрельбы. Представляя себя Клинтом Иствудом и Василием Зайцевым в одном лице, я был уверен, что сейчас закрою все пять мишеней. Когда взял винтовку в руки, понял, что не закрою. Руки тряслись так, будто я долго нёс что-то неприподъёмное. Несколько раз я убирал винтовку от груди и пытался собраться, выдохнуть. В итоге выбил четыре мишени из пяти и поехал на штрафной 50-метровый круг.

После второго основного выбить удалось только две мишени и пришлось намотать три штрафных круга. Третий круг дал точно такой же результат.

– Зато стабильные показатели, – смеются, глядя на мои успехи, организаторы аттракциона. – Но ты не хуже всех.

Но выезжая на четвёртый круг, у меня откуда-то появилась куча энергии, хотя я даже ни с кем не соревновался (в этом главная идея развлечения). Я начал быстрее и уверенне катиться, руки перестали трястись. В последний раз я попал в три мишени, сделал два малых штрафных круга и закончил заезд пятым большим.

– Твоё время – 22 минуты – это неплохо! – пояснили мне ребята-организаторы на финише. – Но лучший результат недавно показал 12-летний парень.

Представьте, он прошёл трассу всего за 10 минут, тоже сделав при этом несколько штрафных кругов. А средний показатель среди всех, кто уже успел здесь покататься, – более 15 минут на всё и два-три попадания за раз.

По дороге оттуда мне было жарко, я чувствовал себя уставшим и довольным. Как по мне, так это лучшая альтернатива всем имеющимся в городе зимним развлечениям.