Новости

Тот самый московский дворик, с которого Поленов рисовал свою картину, хранит покой и спустя век

1 июня со Дня рожедния художника Поленова исполнилось 175 лет
Тот самый московский дворик, с которого Поленов рисовал свою картину, хранит покой и спустя век
Тот самый московский дворик, с которого Поленов рисовал свою картину, хранит покой и спустя век
Так выглядит Спасопесковская площадь сегодня. Вид из «дома-книжки» на Новом Арбате. Фото Василий Кузьмичёнок
Так выглядит Спасопесковская площадь сегодня. Вид из «дома-книжки» на Новом Арбате. Фото Василий Кузьмичёнок
На картине «Московский дворик» изображена часть современной Спасопесковской площади. Фото  www.tretyakovgallery.ru
Так выглядит Спасопесковская площадь сегодня. Вид из «дома-книжки» на Новом Арбате. Фото Василий Кузьмичёнок1/2

1 июня исполнилось 175 лет со дня рождения Василия Поленова. Его картина «Московский дворик» знакома каждому с детства. Репортёры Metro нашли тот самый дворик

Полотно было написано в 1878 году вскоре после переезда художника в Москву. «Я ходил искать квартиру, увидел на двери записку и зашёл посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид, – вспоминал Поленов. – Я тут же сел и написал его».

«В этом скромном уголке, типичном для Москвы тех лет, Поленов видел частицу любимой родины». Ирина Раздобреева,
искусствовед

Квартира находилась возле Арбата, в доме на углу Дурновского и Трубниковского переулков. Дома давно нет, Дурновский переулок стал Композиторской улицей.

Нет и большинства построек, запечатлённых на картине. Осталась лишь пятиглавая церковь с шатровой колокольней. Это храм Преображения на Песках. Возведённый в начале XVIII века, он горел в 1812 году, богослужебная утварь была расхищена. В позднесоветскую эпоху в нём находилось кукольное отделение «Союзмультфильма» (именно здесь «родились» Чебурашка и Крокодил Гена), алтарь превратили в столярную мастерскую. Лишь в середине 90-х церковь полностью избавили от арендаторов.

В глубине композиции справа видна другая церковь – Николая Чудотворца в Плотниках. Простояв два с половиной столетия, в 1932 году она была снесена, сегодня на этом месте (Арбат, 45/24) шестиэтажное жилое здание.

1 месяц (с марта по середину апреля 1878 года) писал картину Василий Поленов.

В левой части картины – старинный белый дом с колоннами. Он был разрушен ещё при жизни живописца. «В настоящее время нет ни дворика, ни барского дома», – писал Поленов в 1916 году. На этом участке ныне вы увидите два особняка – резиденции послов Испании и США. Последняя носит неофициальное название Спасо-Хаус. В 1935 году здесь состоялся приём с участием множества высоких гостей, послуживший прообразом бала Воланда в «Мастере и Маргарите» Булгакова.

Нет уже и невысоких домов с серебристыми крышами, виднеющимися за двориком, и длинного деревянного сарая, мимо которого идёт женщина с ведром, и зарослей сирени, перекинувшихся через глухую ограду.

Впрочем, зелени во «дворике» и сегодня немало. Тут, на Спасопесковской площади, разбит Пушкинский сквер с памятником поэту. Аллеи засажены берёзами, липами, клёнами. На лавочках отдыхают горожане, любуясь золотистыми куполами церкви. Покой и безмятежность, словно разлитые на полотне Поленова, ощущаются и спустя полтора века.