Новости

Психолог рассказала о пяти способах справиться со своими нервами во время стрессовых ситуаций

В последнее время все мы живём в постоянном ощущении опасности. Теракты, катастрофы, глобальные ДПТ способны вывести из себя кого угодно. Психолог, гештальт-терапевт Ольга Якушева рассказала Metro, как победить страхи и продолжать жить дальше.
Психолог рассказала о пяти способах справиться со своими нервами во время стрессовых ситуаций
Победите стрессы, пока они не победили вас. Фото Getty

Совет 1. Поговорите с кем-то

В случае, когда речь идёт о теракте, уверена психолог, человеку  важнее всего понять, что объектом атаки  является именно его психика, сознание. Поэтому, если вы знаете про себя, что болезненно восприимчивы к негативной информации, необходимо позаботиться о себе уже на этапе получения информации о теракте.

– Самой лучшей превентивной мерой будет в тот же день, еще до наступления сна, обратиться в психологическую службу (в эти дни многие психологи вызвались оказать бесплатные услуги; кроме того, есть бесплатные службы, горячие линии и т.д.), –  рассказывает Ольга. –  Если такой возможности нет, то постарайтесь поделиться своими чувствами с шестью различными людьми, при этом не раздувайте подробности и ужасы происшедшего, а просто рассказывайте о себе, как вы это восприняли, что ощутили.

Совет 2. Прислушайтесь к себе и забудьте про Интернет

В случае, если произошло что-то страшное или опасное, проведите самодиагностику, постарайтесь понять, насколько сильно информация вас травмировала.

– Даже если вы не были в числе пострадавших, то всё равно подвергаетесь стрессу, – продолжает Ольга. – Существует такое понятие, как вторичные жертвы (наблюдатели и слушатели) и третичные жертвы (телезрители, следящие за развитием событий в СМИ). Признаки посттравматического стрессового расстройства могут не проявиться сразу, но если они появились спустя некоторое время, это повод серьезно отнестись к своему здоровью и немедленно обратиться к психологу. Симптомы ПТСР многочисленны: перевозбуждение; навязчивые мысли и воспоминания; избегание ситуаций, ассоциирующихся с травматической; подавленное настроение; повторяющиеся кошмарные сны о событии.

Любое из этих ощущение – повод проконсультироваться со специалистом. Если же пугающих симптомов не наблюдается, придерживайтесь простых правил "гигиены психики". Новости старайтесь читать в печатном виде, а не следить за хроникой через СМИ и интернет. Своим чтением вы можете управлять произвольно, тогда как информация "из рупора" ТВ не оставляет вам возможности её ограничивать, – говорит Ольга. – Измените баланс новостной ленты в соцсетях в сторону позитивных событий.

Совет 3. Возьмите страхи под контроль

Попробуйте познакомиться со своими страхами поближе и найти те области жизни, которые вы можете контролировать, чтобы снизить риски. 

– Например, если вы боитесь летать, то лучше всего самостоятельно выбрать  авиакомпанию и даже марку самолета, – уверена психолог.

Совет 4. Забудьте про допинг

Не пытайтесь подавить страх алкоголем и наркотиками, вместо этого лучше заняться спортом и увлечься любимым делом, общаться с детьми и близкими, больше бывать на природе, приобщиться к искусству. При этом старайтесь находиться в состоянии "здесь и сейчас". В то же время можно время от времени задавать себе вопрос: что страшного происходит прямо сейчас? Вы поймете, что в жизни гораздо больше ценного, чем пугающего.

Совет 5. Помогите другим

Станьте выше ситуации: оказывайте психологическую поддержку тем, кто поддается панике, или пострадавшим.

– В Питере прекрасным способом совладания со стрессовой ситуацией стало стихийное волонтерское движение, объединившее множество людей, которые бесплатно подвозили, поддерживали тех, кто нуждался в помощи. Консолидация усилий многих людей доброй воли рождает ощущение безопасности, единства, близости и особой ценности жизни, проживания каждого её момента, – добавляет психолог.