В столице появится первый робот-гид, который в ближайшее время проведёт экскурсию в Государственном музее архитектуры имени Щусева.

Человекоподобный робот Алантим с синими глазами с сенсорным экраном на груди будет рассказывать об архитектуре московского метро на выставке "Московское метро — подземный памятник архитектуры". Он также сможет обмениваться репликами с посетителями музея и даже шутить, передаёт официальный сайт столичного правительства.

Как пояснили в Московском технологическом институте, которому принадлежит робот, всего запланированы две экскурсии с участием Алантима. Первая пройдёт 14 июля, сообщили в музее архитектуры. Электронный экскурсовод расскажет посетителям об экспонатах выставки — проектах станций метрополитена работы известных архитекторов, уникальных фотографиях и документах из музейной коллекции.

Кроме того, посетители смогут сами поговорить с искусственным гидом. Взаимодействие с человеком будет выстраиваться в зависимости от социальной группы, к которой он принадлежит.

Алантим будем по-разному общаться с людьми. Женщинам он будет рассказывать про архитектурное оформление станций, с мужчинами андроид пообщается о технических аспектах строительства метрополитена.

"В памяти Алантима более 400 000 различных фраз и речёвок. Робот может запоминать имена тех, с кем он познакомился, а также распознавать лица, определять пол и возраст человека", — рассказали в Московском технологическом институте.

Один из разработчиков робота Алантима Алексей Южаков рассказал Metro, что роботы, разработанные пермскими специалистами, пользуются спросом:

– Недавно к нам обратился Музей робототехники из Лондоны по поводу робота, которого мы хотели утилизировать после того, как он от нас сбежал. В Китай отправились пять наших роботов. Наши роботы бывают консультантами, рекламщиками, где-то используются для активной навигации по торговому залу.

Южаков рассказал, как появилась идея создать робота Алантима.

– Началось всё в Перми, где я ездил по мировым выставкам и обращал внимание, как людей привлекает любая робототехническая платформа. Появилась идея создать робота, обладающего когнитивными способностями, способных поддержать диалог. Назвали робота в честь Алана Тьюринга и Тима Бернерса Ли. Это была тогда рабочая лошадка.