В ближайшие пару лет в районе улицы Правды начнётся масштабное строительство. Территория бывшей промзоны, которая сейчас заселена самыми разнообразными компаниями, от автомоек и сервисов до творческих студий и ресторанов, сильно изменится.

Все небольшие здания, ангары и даже огромный центр, который раньше вмещал в себя несколько этажей картингов и целый скалодром, будут снесены. На нескольких совободившихся гектарах появятся жилые здания.
Проект будет реализован в три этапа. Первый стартует  уже в этом году, а последний должен завершиться к 2021-му.

Архитектурную концепцию квартала "Правда" разработало голландское архбюро De Architekten Cie. Территория сама по себе не очень большая, так что архитекторы решили сделать ставку на высоту и таким образом освободили места под зелёные зоны и полисадники, которых в этом районе не было уже больше полувека.

Из существующих зданий останется только типографский комплекс бывшего завода "Правда", на территории которого пару лет назад компания-застройщик создала одноимённый центр городской культуры – под своей крышей он собрал десятки резидентов, в том числе даже один театр.

– Там действительно много самых разных компаний, но чего-то из ряда вон выходящего мне не встречаось, – рассказал Metro винце-перзидент Группы ПСН по управлению недвижимостью Георгий Найдёнов. – Но  встречались удивительные вещи в их работе. На "Правде" работает студия фотосъёмки, так они одинраз привели туда тигра для фотосессии. И с настоящим живым тигром шли по всей территории.

На время реставрации типографского комплекса резидентов выселять не планируют. По словам Найдёнова, постараются обойтись небольшими перерывами в работе, не больше, чем на месяц.


История места: что здесь было

•    На территории между станциями "Белорусская" и "Савёловская" были пахотные земли Тверской ямской слободы, отсюда и местные топонимы – нумерованные улицы Ямского Поля, остальные носили похожие названия, пока в район не пришли издатели.

•    В 1929 – 1935 годах в не самом популярном тогда районе города построили огромное конструктивистское здание издательства и помещения типографии "Правда". Здесь выпускались крупные советские газеты. Вслед за ними переименовали и несколько соседних от комплекса улиц. Появились, например, улица Правды и Бумажный переулок.

• Сейчас застройщики займутся только зданием типографии "Правда". Сооружение, в котором находилось издательство, – в нулевых здесь произошёл серьёзный пожар – в программу реновации не входит.