Новости

Государственный исторический музей обратился за помощью

Музей решил посоветоваться с любителями истории
Государственный исторический музей обратился за помощью
Погребальные маски из глины, I–V века н. э. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Погребальные маски из глины, I–V века н. э. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Напольные часы с боем, XIX век. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Самовар-петух с трубой, 1873 г. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Подвеска, конец IV – начало III тысячелетия до н. э. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Служебник патриарха Иова, 1604 год. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.
Погребальные маски из глины, I–V века н. э. Фото Предоставлены государственным историческим музеем.1/5

В Сети стартовало голосование – любителям истории предстоит решить, какие сокровища из фондов музея переместят в основную экспозицию. Опрос устроили на сайте просветительского проекта "Арзамас".

– Мы впервые решили посоветоваться с нашими посетителями, – рассказала Metro специалист отдела общественных связей Исторического музея Ольга Бакаева. – Проголосовать можно будет до 16 апреля. После этого в самом музее будет презентация победителя. При этом в постоянной экспозиции появится не один предмет, а группа предметов. Например, если победит таштыкская маска, то это будут маски, и так далее. Такие своего рода небольшие выставки. 

Эти коллекции – лишь малая часть сокровищницы музея, скрытой от глаз посетителей, –  всего в фондах около 5 миллионов артефактов.

Погребальные маски из глины, I–V века н. э.

Такими погребальные маски делали представители таштыкской культуры – в доисторические времена они жили на территории современной Хакасии. Маски старались делать с портретным сходством, чтобы покойника узнали в загробном мире.

Напольные часы с боем, XIX век

Они были созданы придворным императорским часовщиком Бенджамином Гайнамом ещё в начале XIX века и сменили многих владельцев. Последним был дядя Николая II, великий князь Сергей Александрович. После убийства князя его супруга передала часы музею.

Самовар-петух с трубой, 1873 г.

Этот самовар в виде петушка сделали специально для всемирной выставки в Вене 1873 года. В павильоне Российской империи тогда представили коллекцию самоваров – в форме кубка, цилиндра, бочонка. Был даже самовар со встроенной спиртовой горелкой. Но жемчужиной стал самовар-петух.

Подвеска, конец IV – начало III тысячелетия до н. э.

Этот амулет в форме головы глухаря был найден в ходе археологических работ на берегу озера Шагара в Рязанской области. Подвеска, которую носили на себе древние люди, вырезана из кости лося кремнёвым орудием и отполирована кожей.

Служебник патриарха Иова, 1604 год

Сборник текстов для богослужений, который принадлежал патриарху времён Бориса Годунова, расшит богатыми тканями, шёлком и парчой, но при этом на полке он не лежал и постоянно использовался – страницы его засалены и закапаны церковным воском.