В пятницу стало известно, что ЦБ России отозвал лицензии у трёх московских банков - пострадали "Старый Кремль", "Клиентский" и "Гагаринский". Московские банки в последнее время часто теряют лицензии, что накладывает запрет на совершение банковских операций. Корреспондент Metro связался с экспертом, который объяснил, что причин для паники нет, поскольку отзыв лицензий - явление обычное с 2013 года, и главное, что не затрагиваются крупные банки. Также он объяснил вкладчикам, на что стоит обратить внимание.

Профессор МГИМО, доктор экономических наук и эксперт по банковскому сектору Михаил Столбов считает, что "ничего экстраординарного не происходит" - курс на отзыв лицензий у банков, которые показали себя не вполне благонадёжными, и которые занимаются сомнительными операциями, ЦБ России взял осенью 2013 года, когда его возглавила Эльвира Набиуллина.

"Кроме того, имеет значение объём активов и величина депозитных ресурсов банков, у которых отзываются лицензии", - подчеркнул специалист. В этом смысле, по его мнению, был только один неприятный эпизод - когда пострадали клиенты "Мастер-банка", который входил в Топ-30. "Все остальные банки по величине активов и депозитных ресурсов - это банки второй, третьей и даже более дальних линий", - сказал Столбов.

Эксперт отмечает, что волнения вкладчиков сейчас маловероятны в связи с увеличением суммы страхового возмещения - с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. "Как правило, такие суммы размещают в небольших, слабокапитализированных банках", - подчеркнул Столбов.

В то же время, по мнению эксперта, в последнее время набирает обороты тенденция, которую можно назвать серийным получением возмещения вкладчиками. "Люди, открывающие депозит, целенаправленно выбирают банки, которые используют агрессивную, а потому рискованную модель ведения банковской деятельности, - говорит эксперт. - А значит, у них повышен риск отзыва лицензии. Люди раскладывают по банкам суммы до 1,4 млн, чтобы подстраховаться и, в случае чего, получить возмещение. А это - нарушение рыночной дисциплины уже со стороны самих вкладчиков". В то же время, по мнению Столбова, эта тенденция не угрожает российской банковской системе.

Эксперт не считает, что экономический кризис в России - существенный фактор, влияющий на отзывы лицензий. "Я не стал бы этот фактор переоценивать, - подчеркнул Столбов. - Ну а если бы случился коллапс более крупных банков, то вряд ли к ним была бы применена столь крупная мера, как отзыв лицензии. Скорее всего, назначалась бы временная администрация, принимались бы и другие, более мягкие меры по санации банков. Сейчас же речь идёт о более мелких банках и тех кредитных организациях, которые ещё не слишком хорошо себя зарекомендовали для ЦБ. Да, есть определённая вероятность того, что мелким и средним банкам стало хуже в связи с экономическими трудностями, но сейчас идёт очищение банковской системы".

Столбов также дал свою оценку банкам, которые предлагают вкладчикам повышенную ставку. "Более высокие процентные ставки по привлечению вкладов одновременно олицетворяют собой более рисковую модель самого банка, - отмечает эксперт. - Депозит - лишь один из источников привлечения средств. Нормальные банки занимают у других кредитных организаций на межбанковском рынке, выпускают собственные долговые бумаги - облигации, векселя.

Если же банк назначает ставку по депозиту от 20 процентов и выше, это явный сигнал, что с альтернативными способами привлечения средств у него большие проблемы. Поэтому деньги, которые он от вкладчиков получит, для него приоритетны. А раз так, то он вынужден платить большую премию для привлечения вкладчиков. Это вынуждает банк заниматься высокорисковыми операциями по кредитованию. Это пресловутые потребительские кредиты, когда ставки достигают 50-70 процентов. Просрочка по таким кредитам - существенно выше, чем со стандартным кредитованием физических (ипотека, автокредитование) и юридических лиц".

Напомним, Metro ранее неоднократно писало об отзыве лицензий у банков, причём не только в Москве, но и в других регионах России.