Депутат Николай Губенко предложил взять деньги у бездетных и раздать их многодетным.

Я считаю, что этот налог будет стимулировать тех, у кого много детей, которых смогут содержать в достатке частично за счёт этого налога, – пояснил Metro депутат Мосгордумы Николай Губенко.

Таким образом политик решил помочь многодетным семьям и способствовать повышению рождаемости.

– Деньги надо брать не друг у друга, а решать проблемы, которые приводят к тому, что многодетные семьи малообеспеченны, – поделился своим мнением с Metro один из участников движения "Чайлдфри", которое объединяет людей, не желающих заводить детей. – Если нужны бюджетные деньги, то брать их надо не с народа, а с бизнеса.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает такой налог репрессивной и неэффективной мерой.

– Для московского жителя он не будет являться серьёзным стимулом, – считает эксперт. – И проблема малодетности имеет скорее не экономические, а культурные причины – таковы установки людей.

Впрочем, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев идею о налоге на бездетность не поддержал.

– Прорабатываться документ по этому поводу не будет, всё закончилось на уровне разговоров, – объяснила позицию руководителя пресс-секретарь депутата Екатерина Калинина. – У нас не самая бедная страна, многодетным семьям можно помогать без введения подобных налогов.